Первый омский светофор

Общество

Первый омский светофор

Как-то раз, посматривая старую новость на ОмскПресс в самом конце ее я прочел: «Первый светофор в СССР был установлен в январе 1930 года в Ленинграде. В Омске единственный на тот момент светофорный объект появился в 1957 году на пересечении улиц Герцена и Интернациональная».

Эта же информация (видимо, первоисточник) висит на сайте омской ГИБДД.

Я, как любитель омской истории, естественно, понятия не имел и не имею, откуда взялись эти данные. Но вполне резонно поставил их под сомнение; как-то поздновато для светофора, тем более, в 1-м экземпляре. А поскольку мой конек – это именно «живая», а не архивная история, я быстренько проглядел подборочку старых омских фотографий и почти сразу обнаружил то, что искал.

Первый омский светофор

Итак, на фотографии мы видим автобус ЗИС-155 на ул. Ленина, перед перекрестком с ул. Партизанская. Он идет по маршруту, судя по всему, п. Северный – Ж.Д. Вокзал. Над автобусом висит светофор и горит зеленым. Остается определить дату снимка. Это сделать непросто, но мы видим, что на Ленина еще нет троллейбусных проводов. Троллейбус пошел в Омске 5 ноября 1955 года. Эту дату недавно в своем блоге я отпраздновал ретрофотками омского троллейбуса. Люди одеты в осеннее-весенний наряд. Поскольку нет и намека на строительство троллейбусной линии самая поздняя дата этой фотки – весна 1955 года. Автобус ЗИС-155 начал попадать в Омск с 1950 года. Таким образом, мы установили, что первый светофор в Омске появился как минимум на 2 года раньше официальной информации, причем совсем в другом месте.

Но был ли этот светофор единственным? Вот еще 2 фотографии. Первая – это упомянутый вначале заметки перекресток Герцена — Интернациональная. Светофор висит. Вроде как неработающий. Год установить сложно, но дом по Интернациональной, 35 появился в 1951 году и на фото он есть.

Первый омский светофор

Вот еще одно фото, перекресток Мира-Химиков. Уже есть трамвай на нефтезавод, а троллейбусы разворачиваются напротив как бы главного корпуса ОмГТУ (эта конечная звалась «Мединститут»). Светофор висит. Дата самое раннее – 1956 год, но Медицинский еще строится, так что не позднее 1958 года. Светофор опять-таки уже висит.

Первый омский светофор

Итак, можно считать почти доказанным тот факт, что светофоров было в 1957 году минимум три, а первый из них появился как минимум на 2 года раньше «официальной» даты.

Надеюсь, вам было интересно!

ОмскПресс