Дорожный знак – тебе не враг!

Общество

Дорожный знак – тебе не враг!

С началом школьных осенних каникул на территории Омской области стартовал третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Правила от Иванушки

Новый этап акции выявил среди учеников начальных классов омского лицея № 137 новые таланты. «Дорожный» конкурс, организованный сотрудниками ОГИБДД полиции УМВД России по г. Омску и руководителями лицея, включал в себя задания по подготовке тематического миниспектакля и песни. К слову, педагоги лицея на протяжении нескольких лет с помощью различных форм работы пытаются обратить внимание детей на правила поведения как на улице, так и в быту: организовали специальное мероприятие «Неделя лицея», в рамках которого и провели очередной конкурс на знание правил дорожного поведения.

В этот раз обязательным условием конкурса стало стопроцентное участие всех учеников: так организаторы и ребят сблизили, и знания проверили. Интереснее и веселее других о том, как правильно переходить дорогу, поведало музыкальное представление 2 «Е» класса «Иванушка из деревни». Этот класс единодушно был признан победителем. Кроме тематических призов, ребята получили бурные и продолжительные аплодисменты соперников.

 

Недетские игры

Любые правила – для трудных подростков почти тяжелое бремя. Что же говорить о дорожных. Впрочем, смотря как их подать. Инспекторы ГИБДД совместно с сотрудниками ПДН отдела полиции № 4 УМВД России по г. Омску решили в рамках акции «Внимание – дети!» организовать в участковом пункте полиции конкурс-викторину для подучетных подростков под названием «Дорожный знак – тебе не враг!». В первые минуты ребята (собрались 17 учеников из разных школ Ленинского округа) чувствовали себя напряженно: как правило, они посещают подобные учреждения после совершения правонарушения, тем более, некоторые из них не только стоят на учете, но и неоднократно становились нарушителями ПДД. Но увидев, как благожелательно настроены взрослые (никто не ругает!), они разговорились. И когда прозвучало предложение «сыграть с машинами», от желающих не было отбоя: пришлось внести изменения в условия игры и добавить еще две команды. С азартом подростки соревновались в том, чья машина (конечно, детская) быстрее доедет из пункта А в пункт Б, учитывая различные дорожные знаки.

Болельщиками выступили родители – такая забота сотрудников полиции об их детях была особенно приятна. И тем огорчительнее стало осознание того, насколько они сами беспечны в воспитании своих детей. Обращение инспекторов по поводу участия семьи в формировании дорожной грамотности многих ввергло в смущение…

Омская Госавтоинспекция призывает всех – водителей и пешеходов – неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Перевозить детей в автомобиле только с использованием детского удерживающего устройства, соблюдать скоростной режим вблизи детских учреждений. И самое важное – обучать своих детей навыкам безопасного поведения на дороге на личном примере.

ОмскПресс