За потребление коммунальной услуги плата вычисляется по специальной формуле

За потребление коммунальной услуги плата вычисляется по специальной формуле

На актуальные вопросы, касающиеся предоставления и потребления коммунальных услуг, отвечает заместитель начальника управления организационно-правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации города Омска Марина БЕРКОВСКАЯ:

– Сегодня действует 307-е постановление Правительства РФ (порядок предоставления коммунальных услуг) или 354-е?

– В настоящее время на территории Российской Федерации действуют правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. Для нового порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, принятого постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлен отлагательный срок действия. В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступят в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. На данный момент такие изменения официально не изданы.

– Наш дом оборудован общедомовым счетчиком воды и частично квартирными. Каким образом распределяется разница между суммой по счету-фактуре и суммой внутриквартирного потребления? Люди, у которых стоит счетчик, отказываются платить эту разницу.

– Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (далее – Правила № 307).

В соответствии с пунктами 22, 23 Правил № 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется по формуле 9:

За потребление коммунальной услуги плата вычисляется по специальной формуле

где:

VD– объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт•час);

Vn. p – суммарный объем (количество) ко
ммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт•час);

Vn. n – суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений – в соответствии с пунктом 20 Правил № 307 (куб. м, кВт•час);

Vi – объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах – общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения – в соответствии с пунктом 20 Правил № 307 (куб. м, кВт•час);

– Tку тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения – руб./куб. м; для электроснабжения – руб./кВт•час).

Таким образом, начисление платы за потребленный коммунальный ресурс (холодную воду, горячую воду, газ или электрическую энергию), в том числе за потребленный коммунальный ресурс на общедомовые нужды, производится по всем жилым и нежилым помещениям, находящимся в доме, независимо от наличия или отсутствия приборов учета.

ОмскПресс