Канаева заслуженно стала «Россиянкой года»

Спорт

Канаева заслуженно стала "Россиянкой года"

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка, 17-кратная чемпионка мира Евгения Канаева стала обладателем VI Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года».

«Мне очень приятно здесь находится, но я этого совершенно не ожидала и ни о чем догадывалась. Я приехала, чтобы начать серию тренировок, и тут сообщили, что меня будут награждать. Но за что именно, я честно говоря, разобраться не успела. Не ожидала, что окажусь в компании таких известных и талантливых людей, героев нашей страны. Я очень горжусь, что представляю нашу великую страну», — цитирует Канаеву портал Спортом.ru.

Премия «Россиянин года» была учреждена по инициативе Общероссийской общественной организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства» в 2005 году. За годы ее существования высокой наградой были отмечены Патриарх всея Руси Алексий II, председатель комитета помощи детям, врач Леонид Рошаль, Народная артистка СССР Галина Вишневская, кинорежиссер Никита Михалков, фигуристка Ирина Роднина, писатель Александр Солженицын и многие другие.

Лауреатов определяет экспертный совет, традиционно возглавляемый первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александром Торшиным. В число лауреатов может попасть любой гражданин России, явивший пример достойного исполнения служебного и гражданского долга и добившийся выдающихся успехов в профессиональной деятельности.

Лауреаты этой престижной премии отмечены столь высоким званием за весомый вклад в развитие страны и выдающиеся успехи в профессиональной деятельности на благо Отечества.

Напомним, Евгения Канаева стала вторым номером регионального списка «Единой России» в Законодательное собрание Омской области. С аналогичным предложением пять лет назад местное отделение партии выходило к ещё одной омской гимнастки Ирине Чащиной. Однако та отказалась. В итоге роль популярного спортсмена в избирательном списке исполнил олимпийский чемпион, боксёр Алексей Тищенко. В этот раз Тищенко не включили в список партии на выборах.

ОмскПресс