С больной головой – в офис врача общей практики

Общество

С больной головой – в офис врача общей практики

На прошлой неделе природа буквально терзала метеозависимых омичей. Чувствительные к перепадам давления горожане мучились от головной боли, недомогали гипертоники и «сердечники». Но если молодёжь предпочла спасаться таблетками, люди пожилые чаще обращались за профессиональной медицинской помощью.

Спасением для тех, у кого поход в поликлинику занимает полдня, в эти дни стали офисы врача общей практики. Их в нашем городе более 20. Расположены они в отдаленных районах – таких как Большие Поля, микрорайоны «Первокирпичный», «Степной». Одним из таких районов является частный сектор в районе трикотажной фабрики по улице Фурманова. До поликлиники отсюда далеко, поэтому не так давно здесь открыли офис врача.

Прием здесь посменно ведут два семейных доктора – именно так принято называть этих врачей на Западе. Это терапевты, которые прошли дополнительное обучение по неврологии, хирургии, офтальмологии, лор-заболеваниям. То есть пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или «стрельбой» в ухе вовсе не обязательно идти к участковому терапевту. Помочь ему могут рядом с домом. Точно так же, как участковый терапевт, этот врач придет по вызову на дом.

– Мы не имеем права работать с травмами. Существует приказ, по которому таких пациентов принимают в специализированных травмпунктах. Мы лечим больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями, пациентов с остеохондрозом, – пояснил врач общей практики Сергей ДЖАМБИНОВ.

Здесь же можно пройти физиолечение. В распоряжении медиков – кварц, аппарат УВЧ, прибор для магнитного лечения. Работает дневной стационар, рассчитанный на четырех пациентов, где больным ставят капельницы и делают другие процедуры. Работает лаборатория, регистратура с выходом в общую компьютерную базу. Кстати, компьютером оснащено и рабочее место врача, благодаря чему он может выписывать льготные рецепты.

Помещение офиса врача продумано и для посещения людей с ограниченными возможностями передвижения. Для инвалидов-колясочников и мам с детскими колясками предусмотрен пандус, а также кнопка вызова сотрудника медицинского учреждения, который поможет войти в здание.

Так что поводов не ходить к врачу у жителей городских окраин теперь нет. И чем больше становится таких больниц рядом с домом, тем, хочется надеяться, больше будет здоровых омичей.

ОмскПресс