«Споры» распространятся по планете Омское кино покажут в Канаде и США

Общество

«Споры» распространятся по планете Омское кино покажут в Канаде и США

– Многие не верили, что мы доведём дело до конца: на «Споры» ушло почти пять лет, – каламбур из уст омского режиссёра я воспринимаю как слова победителя. Ещё бы – фантастика-ужасы «Споры», снятая ещё в 2007 году, наконец выходит на мировые экраны. Именно на мировые: канадские агенты подписали контракт с Максимом на прокат кинофильма по всему миру. И уже идут переговоры о следующем фильме.

Дата премьеры вполне себе мистическая, по всем канонам жанра – 11.11.11. Режиссер (он же сценарист, оператор, монтажер, мастер по спецэффектам) Максим ДЬЯЧУК рассказал, что параллельно кино покажут в кинотеатрах США, Канады и, возможно, Европы.

– Мы подписали контракт с канадскими агентами на прокат ленты по всему миру, – пояснил Максим. – «Споры» пройдут не только в зарубежных кинотеатрах, но и на телеканалах, кабельном телевидении, а также планируется выход на DVD. В России будем прокатывать сами: ни одна из отечественных продюсерских компаний нами не заинтересовалась. В отечественном кино сейчас сложная ситуация, семь продюсерских компаний, которым на льготных условиях выделяются деньги и к которым, по идее, за поддержкой может обратиться любой молодой режиссер, эту поддержку не спешат оказывать. А иностранные продюсеры вышли на нас сами: я разместил трейлер фильма в Интернете и буквально на следующий день получил письмо от американского журналиста. О нас написали в США несколько изданий, а потом из Канады поступило предложение о сотрудничестве. Сегодня идет дубляж фильма на английский.

– Можете с полным правом засчитать себе первый успех! Причем еще до выхода фильма на экраны.

– На мой взгляд, главное, чего мы уже добились, – это перспективы. Впервые за многие годы мы видим перед собой чёткую цель. Знаем, куда и как двигаться, продвигать свои фильмы, видим реальный интерес в нашем творчестве специалистов и зрителей – а это очень важно. Сейчас мы уже активно работаем с канадской компанией по продвижению фильма «Споры» за границей и довольны результатами. Следующее кино будем делать, ориентируясь в первую очередь на западного зрителя.

– Снимать будете за границей?

– Нет, пока рано об этом говорить. Будем снимать в Омске, но на английском языке. Это будет черновой вариант, потом будем озвучивать фильм в Америке на «чистовой» английский. Озвучивать все равно придется – русские актеры плохо говорят на английском. Зато если будем сразу снимать на английском, избежим проблем с переводом: из-за разницы в менталитете канадцам некоторые фразы «Спор» оказались непонятны.

– Сценарий для нового фильма тоже сами писали?

– Нет, мы проводили конкурс на нескольких сайтах. Нам пришло больше 150 заявок и синопсисов, из них выбрали только 7 сценариев. Первым, который будем экранизировать, стал «Последний полёт Велеса». Его прислали авторы из Самары Валерий Коляда и Ирина Зарецкая. Это наименее затратный для нас сценарий, поэтому он и стал первым в списке.

– Кто будет финансировать проект?

– Мы. Фильм планируем снимать полностью в павильоне, что предполагает гораздо менее затратное производство, чем съёмки на натуре. 99% кино будет снято на зелёном экране, практически все декорации – компьютерная графика. Этот проект профинансируем самостоятельно, а вот на следующий фильм уже будут привлечены средства, которые планируем собрать с проката «Спор». Так что планов очень много!

– Желаю удачи! Надеюсь, новые фильмы не заставят себя ждать так долго, как первое кино?

– «Споры» для нас – знаковое кино, настоящая школа: ведь мы полностью самостоятельно сделали полнометражный фильм, от сценария до проката и продвижения за границу. Я, Игорь Фауст, Дина Грин – костяк нашей команды. Игорь написал замечательный саундтрек, почти 50 минут оригинальной музыки. Дина занимается организацией всего проекта, его продвижением. Я за последние годы проделал огромную работу по спецэффектам, в фильме очень много компьютерной графики.

– Насколько много?

– В фильме шесть видов различных монстров, цифровой грим, цифровые декорации. Наиболее сложные эпизоды снимались с помощью зелёного экрана. Мы нашли очень хорошую натуру, благодаря которой фильм получил просто потрясающую атмосферу и зрелищность. Так
что кино выглядит очень неплохо.

– И мне тоже понравится?

– Если вы любите голливудские блокбастеры, такие как «Чужие», «Чужой против Хищника», «Обитель зла». Конечно, наш фильм гораздо скромнее, но я думаю, что настоящие фанаты этого жанра его оценят, а те, кто поливает кино грязью, скорее, поливают даже не фильм, а нас. Так как очень уж досадно им смотреть на чужие успехи…

ОмскПресс