На Форуме предпринимателей поговорили о местном самоуправлении

Общество

На Форуме предпринимателей поговорили о местном самоуправлении

В понедельник, 7 ноября, завершился первый день пленарных заседаний III Межрегионального форума предпринимательских объединений Азиатской части России. Первая половина дня была посвящена вопросам условия ведения бизнеса в Сибири, во второй половине дня обсуждались проблемы местного самоуправления.

В рамках пленарного заседания «Местное самоуправление основа формирования гражданского общества, гражданского участия и гражданских инициатив» выступили три докладчика: Юлия Фомина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ОмГУПС с темой «Система эффективного управления жильем», Владимир Царев и Александр Остроушко, председатель Независимого профессионального союза предпринимателей Томской области, который рассказал о передовых технологиях управления домами на основе непосредственной формы управления.

По словам Фоминой, управляющие компании не интересуются мнением жильцов, однако среди них существует довольно большая конкуренция. Переход к другой компании фактически не решает проблем жильцов. Поэтому в качестве альтернативы управляющим компаниям докладчик предложила товарищество собственников жилья, где будут выработаны собственные правила, стретегическая обратная связь, именно они, ТСЖ, должны будут аккумулировать средства. Следует заметить, продолжила Фомина, что тарифы зачастую ниже городских за счет эффективного управления. А также дополнительные доходы: сборы за содержание и ремонт, за рекламу в доме, в лифтах, аренды нежилых помещений, строительство парковки и временных сооружений, экологические акции (сбор макулатуры или металла) и расходы на социальные мероприятия. Однако главная проблема, по мнению эксперта, в том, что товарищества находятся под прессингом, так как довольно прозрачные и легко находимые организации. Нужно выработать механизм, чтобы заявлять о проблемах, о контролирующих органах. Следует организовать, считает Фомина, некоммерческое объединение собственников жилья — Союз собственников жилья, с помощью которого будет проще обращаться к партиям, Горсовету, адпинистрации.

Владимир Царев представил слушателям своё видение на общее положение страны сегодня: культурный, экономический, политический кризис, а также экспансия Китая на территорию, в первую очередь, Сибири. По его мнению, должно сложиться четыре условия для решения этих проблем: россияне должны стать обществом свободных людей, ответственных за будущее своих детей, местное самоуправление должно быть создано снизу, а не насаждаемо сверху, монополию на власть нужно ликвидировать только мирным путем — посредством голосования, поскольку революция — это лишь замена одних людей другими, одним из главных же условий выходы из кризиса, по мнению, Царёва, является здоровая конкуренция во власти.

Последним докладчиком стал Александр Остроушко. Он поделился со слушателями томским опытом управления в сфере жилищного хозяйства. На сегодняшний день 20% всего жилого фонда в Томске принадлежит товариществам собственников жилья (ТСЖ), а 80 — управляющим компаниям. После принятия нового жилищного кодекса в Томске было проведено более 150 собраний. Выяснилось, что у управляющих компаний непосредственно в работу идет только 10% от собранных с жителей средств. В ТСЖ, по словам Остроушко, реализуется 30-40% финансовых поступлений.

Заседания Форума продолжаться сегодня.

ОмскПресс