Форум стартовал с дискуссии

Общество

Форум стартовал с дискуссии

7 ноября в Омске прошла первая панельная дискуссия III Межрегионального форума предпринимательских объединений Азиатской части России.

Темой первой панельной дискуссии стали условия ведения бизнеса в Сибири сегодня. Доклады и последующее обсуждение касались вопросов налогообложения, регулирования, поддержки предпринимательской деятельности. В качестве экспертов Форума выступили заместитель председателя НП «Алтайский союз предпринимателей» Татьяна Ларина и заслуженный юрист РФ Александр Костюков. Руководила беседой член Омского областного союза предпринимателей Светлана Гонтовая (ООО «Руфаудит- Омское бюро»). Своё видение ситуации изложили с трибуны Форума вице-президент ООСП Алексей Провозин (директор «Ре дель Кафе»), руководитель отдела по связям с общественностью Омской торгово-промышленной палаты Лариса Шкаева и председатель Независимого профессионального союза предпринимателей Томской области Александр Остроушко.

Алексей Провозин поднял проблему господдержки предпринимательства: «В каждом регионе есть своя программа по поддержке предпринимателей. Статистически это все работает хорошо. Возрастает количество предпринимателей, получивших субсидии, увеличивается товарооборот. Но большинство предпринимателей констатирует лишь системное ухудшение. Я вижу три причины сложившейся ситуации: общеэкономическое ухудшение, ухудшение ситуации в России, некомпетентные и несогласованные действия властей». В качестве примера отдельных действий местных властей, «нивелирующих весь положительный эффект от положительных мер» для Омской области, Провозин назвал «сверхвысокий» кадастровый налог. Основной вывод, который был сделан омским предпринимателем – это неэффективность господдержки в отношении основного количества предпринимателей малой и средней руки.

Лариса Шкаева выступила с призывом использовать инструменты для ведения бизнеса, предоставляемых торгово-промышленными палатами в регионах – мощной структурой, действующей по всему миру. В распоряжении палат — 63 деловых совета, 30 представительств в зарубежных странах, виртуальные выставки. Функция этих инструментов – осваивание опыта зарубежных компаний.

Наибольший успех имело выступление Александра Остроушко на тему «Условия выживания Бизнеса в Сибири. От глобальных задач к частным». По его словам, Россия – сырьевой придаток развитых стран уже сегодня. Необходимо производить готовые товары, способные к конкуренции на международном рынке. Остроушко предложил комплекс мер:

1. принять федеральный закон о запрете продажи сырья за рубеж по цене более низкой, чем внутри страны;

2. установить единый тариф для населения и предпринимателей;

3. снизить и заморозить тарифы монополистов (например, ОАО «РЖД»).

Следующая проблема – вывоз капитала из страны, как возможное следствие – разрушение российской экономики (по официальным данным, в 2011 году из страны было вывезено около 70 млрд. долларов). Возможное решение: ввести налог на вывоз капитала, приостановить вступление России в ВТО.

Остроушко также высказал идею переноса столицы в Сибирь — для того, чтобы не допустить потерю Сибири и Дальнего Востока, уплаты налогов по месту деятельность предприятия, отмену запрета на повышение цен на табачную продукцию. «Необходимо сформировать национальную элиту для управления страной, а также закрепить в законе, что люди, имеющие недвижимость за рубежом или детей, постоянно проживающих в другом государстве, не имеют права занимать государственную должность», — сказал Остроушко в финале выступления.

Светлана Гонтовая рассмотрела налогообложение малого и среднего бизнеса. Основные проблемы – резкое повышение страховых взносов (с начала года они выросли в 2,5 раза), грозящее исчезновением малому бизнесу, подготовка перехода на патентную систему вместо единого вмененного налога (предложено отложить эту реформу и проработать ее более качественно), стремление сделать дополнительные начисления на легальных плательщиков. Также была высказана идея установить пониженную ставку на единый налог на вмененный доход для предпринимателей, занятых в производственных и наукоемких областях.

Напомним, что одной из целей форума было отредактировать проект «Декларации предпринимателей» и принять это
т документ. В процессе обсуждения родилась идея составить на основе резолюции несколько обращений к президенту, к думе, к местной власти, к обществу. В каждом из «дочерних» документов будет рассмотрен только один вопрос и будет приведена подробная аргументация требования. Напротив, «Декларация предпринимателей» должна предельно кратко охватывать весть спектр проблем бизнеса, решили на первом заседании Форума.

ОмскПресс