В Омске ухудшилась экологическая обстановка

Общество

В Омске ухудшилась экологическая обстановка

Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал данные о загрязнении в октябре текущего года.

В течение месяца отдел прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявляло 7 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 46 предприятий, — сообщается в отчете госучреждения.

Как отмечают специалисты Омского гидрометцентра, 12, 14, 15, 16, 24, 25, 26 октября в ночные и утренние часы метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере.

Превышения предельно допустимых концентраций зарегистрированы по примесям оксида углерода 0,3 % (2 случая из 572 проб), диоксида азота 0,3 % (2 случая из 592 проб), оксида азота 0,2 % (1 случай из 493 проб),хлорида водорода 0,2 % (1 случай из 493 проб), формальдегида 0,2 % (1 случай из 591 пробы), и этилбензола 0,2 % (1 случай из 415 проб).

В целом в октябре, по данным гидрометцентра, во всех округах города уровень загрязнения воздуха был повышенным, тогда как в прошлом месяце, как ранее сообщал ОмскПресс, в Кировском округе наблюдался низкий уровень загрязнения.

При этом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения не изменился. Уровень гамма-фона по городу в октябре составил 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

В настоящее время озоновый слой Земли над территорией Омской области ниже нормы.

ОмскПресс