Запрет на использование пластиковых бутылок может подорвать основы омской экономики

Бизнес

Запрет на использование пластиковых бутылок может подорвать основы омской экономики

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) РФ в проекте Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» прописала норму, предусматривающую ограничение на использование пластиковой тары для розлива пива. Омские производители предвидят убытки и бьют тревогу.

Пивовары заказали Аналитическому центру МГУ им. М.В. Ломоносова альтернативное исследование, в результате которого было установлено, что пластиковая тара безопасна для хранения алкоголя. Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компанией САН ИнБев.

Результаты исследования показали, что содержание нормированных химических веществ в пластике, из которого изготавливаются бутылки, меньше безопасно допустимого уровня в почти в 170 раз. «Мы планируем продолжить эксперимент, но уже первые результаты доказывают, что ПЭТ-упаковка не представляет угрозы для здоровья», — поделился куратор эксперимента, представитель компании САН ИнБев, кандидат химических наук Андрей Ерин.

По мнению пивоваров, запрет на использование дешёвых в производстве пластиковых бутылок может привести к серьёзному подрыву не только пивоваренного бизнеса, но и экономики регионов, где расположен этот бизнес. Так, только в Омском филиале «САН ИнБев» на долю ПЭТ-упаковки приходится около 50% от всего выпускаемого пива. По итогам 2010 года Омский филиал этой международной пивной компании уплатил более 4 млрд. рублей акцизов в бюджет региона. Запрет ПЭТ может привести к соответствующей доли потере налогов для регионального бюджета, считают экономисты.

ОмскПресс