«Омские кабельные сети» не вошли в новый общесибирский холдинг интернет-операторов

Бизнес

"Омские кабельные сети" не вошли в новый общесибирский холдинг интернет-операторов

Томский «Томтел», новосибирский «Новотелеком» и кемеровский «Е-Лайт-Телеком» объединяются для создания крупнейшего в Сибири интернет-оператора. «Омские кабельные сети» в общесибирский холдинг пока не вошли.

Абонентская база нового оператора составит, по словам генерального директора «Нователекома» Олега Игнатенко, свыше 250 тыс. активных абонентов широкополосного доступа в интернете и более 80 тыс. пользователей кабельного телевидения в 11 городах Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. По плану развития компании, в течение ближайших двух лет база нового интернет-оператора составит не менее полумиллиона абонентов в сибирских регионах.

Руководитель направления бизнес-аналитики ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», одного из крупнейших федеральных игроков на рынке домашнего интернета, Ирина Жукова, прокомментировала ОмскПресс создание нового оператора в Сибири: «Тенденция нескольких последних лет на телеком-рынке – укрупнение игроков. В основном это происходит за счет поглощения федеральными компаниями мелких провайдеров и домовых сетей. Объединение локальных провайдеров – альтернативный вариант укрупнения. Это может привести к усилению конкуренции на локальных рынках, которая будет активизировать операторов к дальнейшему развитию. Как следствие, увеличится воздействие на потенциальных и действующих абонентов, появятся новые привлекательные предложения — все это оживит рынок, увеличит темпы прироста абонентов, позволит провайдерам продолжить активное освоение рынка».

Олег Игнатенко из «Новотелекома» рассказал Коммерсантъ о планах создания прямых каналов между городами на скорости до 10 Гбит/с для формирования крупнейшей пиринговой сети Сибири, позволяющей абонентам обмениваться трафиком на высоких скоростях. Новосибирская компания может получить до 45% акций нового оператора.

«Нователеком» занимает в Новосибирске примерно такую же долю рынка, как в Омске «Омские кабельные сети». Доля других участников сделки — «Томтела» и «Е-Лайт-Телеком» на местных рынках существенно ниже — порядка 2,3%. Однако «ОКС» пока остаётся вне нового холдинга.

«Пользователи могут ожидать улучшения качества услуг и уровня технического сервиса, инноваций в рамках базовых телеком-услуг, различных акций и скидок», — добавляет Ирина Жукова из ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг».

ОмскПресс