21
января
Валюта в Омске
USD 61.47EUR 68.21

В Омске пройдет фестиваль органной музыки

03.11.2011 16:37 Поделиться:

В Омске пройдет фестиваль органной музыки

С 4 по 23 ноября в Органном зале филармонии при поддержке губернатора Омской области пройдет V Сибирский международный фестиваль органной музыки. Известнейшие музыканты посетят Омск, чтобы познакомить слушателей с богатой палитрой звучания органа.

Изображение

Откроет фестивальную программу 4 ноября выступление титулярного органиста французского собора Нотр-Дам де Пари Жан-Пьера Легё. Это не только потрясающий исполнитель, признанный во всем мире, но и замечательный педагог, композитор и импровизатор. Импровизации Легё на органе можно будет услышать в заключительной части концерта после произведений Баха, Д’Акена, Бальбатра и Вьерна.

9 ноября впервые посетит наш город молодая талантливая исполнительница и композитор Олеся Ростовская со своей сольной программой «Орган & Волшебный терменвокс». Звук терменвокса, который многие определяют как «музыку звезд», возникает от движений рук исполнителя в пространстве перед специальными антеннами. Своим тембром он напоминает нечто среднее между прекрасным человеческим голосом и летящими звуками струнного инструмента, он может звучать как скрипка, виолончель, флейта.

12 ноября будут представлены «Органные опыты», исполненные дуэтом первого джазового органиста Европы и единственного органиста России Владимира Хомякова(Челябинск) и лучшего джазового саксофониста страны Игоря Паращука (Екатеринбург). Прозвучит западно-европейская классика 19-20 веков и новая импровизационная музыка.

В продолжение фестиваля, 13 ноября, страстные любители музыки смогут услышать концерт Владимира Хомякова «Бах Non Stop». Программа включаюет лишь одно произведение — Органную мессу Баха, собрание духовных песен, посвященных основным сюжетам христианства.

Закрытие фестиваля 23 ноября ознаменуется уникальной игрой на органе в четыре руки. Интернациональный дуэт — Хироко Иноуэ (Россия-Япония) и Пьер Стайверс (Нидерланды) — представит музыку разных стран и эпох, в том числе и малоизвестную музыку Страны восходящего солнца.

С 4 по 23 ноября Омск вновь станет настоящим храмом органного искусства. Впервые это стало возможным в 2003 году, когда в нашем регионе зародился Сибирский международный фестиваль органной музыки.

Все исполнители фестиваля отмечают прекрасное качество Омского органа, на котором им предстоит играть. «Мы не можем привезти инструмент с собой в силу ряда причин, — улыбается Жан Пьер Легё. — А каждый орган — особенный. Благо, очень чистый звук, четкая полифониния и прекрасная акустика Омского инструмента позволяют исполнить произведения и 18 века, и современные импровизации. Думаю, будет очень приятно играть».

После концертов фестиваля у омской публики будет замечательная возможность пообщаться со знаменитыми исполнителями и задать интересующие их вопросы.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012