В Бухарест – с Гран-при в кармане

Общество

В Бухарест – с Гран-при в кармане

На сцене «Пятого театра» 30 октября Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афанасьева показал спектакль «Танец «Дели». Сибиряки закрыли программу VIII Международного фестиваля «Молодые театры России». Всего же было показано 17 спектаклей из шести стран.

VIII Международный фестиваль «Молодые театры России» завершился в минувшее воскресенье в «Пятом театре». Впервые за годы своего существования фестиваль стал конкурсным – и статуэтка Гран-при отправилась в Бухарест. Звание лауреата в номинации «Лучший спектакль фестиваля» получил румынский театр Passe-Partout Dan Puric за музыкально-пластическую драму «Двое из нас». Омичи без наград тоже не остались. Актриса театра-студии Александра Гончарука Юлия Гревцова получила заветную статуэтку в номинации «Роль второго плана» за роль Кристины в спектакле «Звезда на небе голубом не знает обо мне». Два приза ушли в копилку хозяев фестиваля: «Пятый театр» стал обладателем специального приза жюри «За освоение современной драматургии», а его спектакль «Урод» в постановке Олега Ерёмина получил приз зрительских симпатий.

 

Страны и лица фестиваля

Страна: Республика Таджикистан.

Персона: Курбони СОБИР, народный артист РТ, актер театра и кино.

На фестивале: исполнитель роли Рустама в спектакле «Рустам и Сухраб» Государственного молодежного театра им. М. Вахидова (Душанбе, Таджикистан).

Мнение: «Для меня было очень важно попасть именно на фестиваль в Омске: в Москве мы уже участвовали, а в Сибирь приехали впервые. После «Молодых театров» я взял на себя обязательство: у нас в Душанбе есть хорошие режиссеры, и все то многое, что вынес из фестиваля, я передам им. Хочу заинтересовать их – пусть поставят спектакли и привезут в Омск на следующий фестиваль».

 

Страна: Япония.

Персона: Ёйти НИСИМУРА, выпускник СПбГАТИ, токийский режиссер, известный постановками русской классики в японских театрах.

На фестивале: режиссер эскизного показа с артистами «Пятого театра» по пьесе «Разговор с отцом, или Радуги над Хиросимой» драматурга Хисаси Иноуэ.

Мнение: «Я не ожидал столь высокого уровня подготовки молодых театров – фестиваль преподнес мне приятный сюрприз. С актерами «Пятого театра» мы добились хорошего результата, если учесть, что репетиций было считанное количество. Надеюсь, что у эскизного показа будет дальнейшая судьба: такая постановка вполне может войти в репертуар, почему бы и нет? Буду очень рад, если и меня пригласят поставить в Омске какой-нибудь спектакль».

 

Страна: Российская Федерация.

Персона: Лев ЭРЕНБУРГ, режиссер, лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель петербургского театра-студии «Небольшой драматический театр» (НДТ).

На фестивале: режиссер спектакля НДТ «Три сестры», открывавшего фестиваль и завоевавшего специальный приз жюри «За бесстрашие в освоении классики»; дал режиссерский мастер-класс по пьесе «Гамлет» У. Шекспира.

Мнение: «С моей точки зрения, театр – такая история, которая требует контекста. В нем нужна конкуренция, расслоенное общественное мнение. И с этой точки зрения я в Омске не остался бы – не потому, что мне город не нравится. Здесь хороший зритель, здесь, может быть, теплее, даже талантливее… но все-таки театр формируется большим количеством околотеатрального окружения. Такова данность».

ОмскПресс