В городском управлении по делам ГО и ЧС отмечают рост обращений к ним абонентов сотовой связи. Дело в том, что в экстренной ситуации многие люди теряются из-за того, что не знают, как вызвать с мобильного скорую помощь, милицию или пожарную службу.
Осень и зима обычно не радуют людей, страдающих хроническими заболеваниями. В это время недомогают сердечники, от перепадов погоды страдают гипертоники, обостряются старые болячки даже у молодых людей. Часто приступы болезни требуют оперативного реагирования. Чем быстрее на пульт дежурного скорой помощи поступит сигнал, тем больше шансов избежать осложнений у больного. Так же важно оперативно вызвать пожарную службу или полицию.
О том, что все больше омичей теряются в экстренных ситуациях, когда нужно быстро вызвать спасателей, корреспонденту «Вечерки» рассказали в городском управлении по делам ГО и ЧС. Не имея рядом обычного городского телефона, люди порой просто не знают, как в случае пожара или чрезвычайной ситуации дозвониться с сотового телефона в службы спасения.
«Лучше всего держать такие номера в списке контактов своего телефона или в личной записной книжке. Телефоны вызова этих служб действительны для всех регионов России», – пояснил пресс-секретарь управления Андрей СОСЕДКО.
Важно также помнить, что позвонить по специальному номеру экстренной службы можно даже при отсутствии SIM-карты в телефоне и при нулевом балансе.
НА ЗАМЕТКУ
Вызов экстренных служб с мобильных телефонов операторов МТС, Мегафон и Билайн
010 – пожарная охрана и спасатели
020 – полиция
030 – скорая помощь
040 – аварийная служба газа
Вызов экстренных служб с сотовых телефонов оператора Скай-Линк
01 – пожарная охрана и спасатели
02 – полиция
03 – скорая помощь
04 – служба газа
Вызов экстренных служб с мобильных телефонов оператора TELE2
01* – пожарная охрана и спасатели
02* – полиция
03* – скорая помощь
04* – аварийная служба газа