Что нам стоит дом построить…

Общество

Что нам стоит дом построить…

Большинству омичей покупка собственного дома сегодня кажется утопией. Между тем результаты независимого исследования «Вечернего Омска» показали, что 80% опрошенных омичей со средним достатком хотели бы жить в благоустроенном коттедже. Но лишь 15% из них видят реальной возможность приобретения такого жилья. 75% желающих жить в коттедже хотят, чтобы их дом располагался в черте города, и только 25% – вдали от мегаполиса. 83% опрошенных уверены, что самостоятельное строительство будет выгоднее, нежели покупка уже готового дома.

Как говорится, спрос рождает предложение, и на омском рынке в связи с заинтересованностью населения стали появляться коттеджи эконом-класса. Правда, название «эконом» оправдывает себя не в полной мере. Не такое уж это и дешевое жилье. В этой связи напрашивается вопрос: а не дешевле ли будет построить дом своими силами? В Омском городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: «Что выгоднее – построить дом самостоятельно или купить уже готовый?» В этом непростом вопросе разбирались представители департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, директора и руководители крупных строительных организаций.

 

Подводные камни есть везде

Участники разговора пришли к мнению, что у желающего обзавестись собственным домом все же не два варианта, а, по большому счету, три: купить готовый дом, обратиться в строительную компанию или попытаться действовать самостоятельно. И, разумеется, все эти пути имеют свои плюсы и минусы. В первую очередь необходимо подумать о материальной стороне вопроса. Потому что все три варианта – это три разные ценовые категории.

Покупка готового дома – удовольствие наиболее дорогое, но плюсы очевидны: дом существует не в проекте, он у вас перед глазами, в нем уже можно жить. Никаких трудозатрат, никаких поездок на стройплощадку, никакого потерянного времени. Ведь строительство – это не один день, это минимум полгода, а зачастую и два-три. Однако и здесь есть свои подводные камни. Необходимо знать, кто и как строил дом. В противном случае качество готового объекта гарантировать, к сожалению, никто не может. В строительстве бывает много скрытых дефектов, которые замечаешь далеко не сразу. Можно, конечно, до заключения сделки найти независимых экспертов, которые оценят качество дома, но на это понадобятся дополнительные средства, и немалые.

Второй вариант – обратиться в строительную компанию. Во многих случаях именно он оказывается оптимальным. Цены на постройку дома значительно ниже, чем на готовый объект. Плюс возможность полного контроля над ходом строительства: вы будете точно знать, где и какие коммуникации у вас проходят, какова глубина фундамента и какие нагрузки может вынести этот дом. Если вы решите сделать ремонт или просто поменять розетки, для вас это не составит труда в силу знания и понимания вами особенностей дома. Кроме того, строительство будет для вас прозрачным: оплачивая поэтапно все работы, вы будете понимать, из чего складывается стоимость каждого квадратного метра, контролировать качество и сроки работ. Да и простор для фантазии при составлении индивидуального проекта не сравнится с выбором готового коттеджа – ваш дом будет плодом совместного творчества вашего архитектора и вас лично.

Ну, а что же самостоятельное строительство?

 

И кочегары мы, и плотники…

По мнению многих, самым малобюджетным вариантом может оказаться как раз самостоятельное строительство. Но просто выбрать понравившийся участок и приступить к застройке дома, конечно, не получится. Как пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, заместитель главного архитектора города Омска Светлана ШЕВЧЕНКО, согласно Градостроительному кодексу, земельные участки для жилищного строительства предоставляются в собственность либо в аренду исключительно на аукционе. «Вообще, градостроительная политика направлена на то, чтобы все-таки малоэтажная застройка развивалась комплексно, – говорит Светлана Григорьевна. – Предположим, вы получили земельный участок через аукцион где-нибудь на Московке, а ближайшие точки подключения к коммуникациям – на расстоянии трех километров от вашего будущего дома. Провести и подключиться к ним
будет очень хлопотно и затратно. Когда мы говорим о комплексной застройке, то смело утверждаем, что все коммуникации уже подведены, и более того – проложены дороги. Немаловажна и социальная инфраструктура: чтобы рядом были школа, детский сад, магазины».

Исход самостоятельного строительства совершенно непредсказуем, уверен исполнительный директор ЗАО «Строительные технологии» Алексей ШЕРСТЮК: «Если вы закончили строительный институт, если готовы постоянно контролировать процесс, если у вас есть уже готовый качественный проект – вам и карты в руки. Стройте на здоровье. Но если человек сам не разбирается в строительстве, не стоит заниматься не своим делом. Для этого есть профессионалы. По моему мнению, для самостоятельных экспериментов как минимум необходимо строительное образование».

Итак, если вы, несмотря ни на что, все же решили строить дом своими силами, желательно выбрать землю с таким расчетом, чтобы поблизости проходили коммуникации. В ином случае стоимость их прокладки вполне может превысить стоимость земельного участка: то, что могут позволить себе девелоперы при строительстве нового коттеджного поселка, вряд ли окажется по карману большинству частных лиц. Участки в районах с развитой инфраструктурой стоят недешево. Здесь существует некоторая взаимосвязь: чем дешевле стоимость сотки земли, тем дороже обойдется прокладка коммуникаций.

Еще один непростой этап строительства – создание проекта будущего дома. Проектная документация обойдётся заказчику в несколько тысяч рублей за 1 кв. м. После того как проект готов, он требует согласования с уполномоченными органами. Кроме того, необходимо получить разрешение на строительство и подключение к коммуникациям. На этом этапе можно столкнуться с многочисленными бюрократическими барьерами и проволочками, которые способны значительно отсрочить момент начала строительства. 

Готовые проекты домов вы можете посмотреть на сайте www.dom-ua.com. На этом сайте вы найдете различные проекты строительства частных домов и коттеджей, таун-хаусов, зданий общественного назначения, беседок, гаражей и многие другие. Купить готовый проект зачастую гораздо дешевле разработки проекта «с нуля».

 

На всё готовенькое

«Прежде всего, покупая готовый дом, вы выигрываете во времени, экономите нервы и, по моему убежденному мнению, деньги! – говорит председатель совета директоров компании Just Fit Life Виктор ПОЛУКАРОВ. – Самостоятельное строительство – это, кроме всего прочего, и сложный процесс оформления документов на землю, и канитель с получением многочисленных разрешений госслужб на строительство и эксплуатацию жилого дома, и выбор проекта, и подводка коммуникаций. Рынок готов предложить немалое количество готовых домов эконом-класса. В частности, его строим и мы, и я как бизнесмен могу с уверенностью сказать: покупать готовое дешевле и надежнее, чем строить самому. Приведу пример. Для нашего нового коттеджного поселка, в котором будут продаваться 400 домов со всей обстановкой, мы закупили телевизоры. Разумеется, приобретая эти телевизоры оптом, мы выигрываем в цене. А тому, кто решит строить дом самостоятельно, придется покупать все стройматериалы, мебель и технику по розничным ценам с большими торговыми накрутками. Делайте вывод сами!»

Кроме этого, готовый дом в коттеджном поселке – это еще и такой немаловажный аспект, о котором мы уже говорили выше, как развитая инфраструктура. Подумайте сами: перед переездом вам не придется запасаться продуктами на месяц вперед, в непосредственной близости от вашего дома, скорее всего, будут и магазины, и школы, и детские сады. Что определенно облегчит жизнь.

Сейчас строительство индивидуальных жилых домов зачастую ведется собственными силами, хотя многие обращаются за помощью к подрядчикам.

«Вместе с тем ни один грамотный подрядчик не начнет строительство без проекта, – говорит директор по проектированию ЗАО «Омскстройпроект» Владимир ДАНИЛОВ. – Однако те, кто своими силами возводит дом, как правило, делают это без проектной документации. Последствия такого строительства многим знакомы. Через несколько лет они дают о себе знать в виде трещин, перекосов, непредвиденной усадки, промерзания стен, образования грибка, протечки крыши. Сэкономив на проекте, заказчик в итоге несет гораздо большие затраты на ремонт и восстановление дома. Избежать этих проблем можно, заказав проект дома у профессиональных п
роектировщиков.

Дело в том, что проектная организация учитывает не только строительные нормы и правила, но и свойства теплосбережения отдельных материалов, их защиту от условий окружающей среды, несущую способность и многие другие характеристики, которых простые обыватели могут не знать. Грамотный проект позволит сэкономить на расходе материалов, но при этом качество дома будет соответствовать всем нормам и стандартам Сибири. Многие думают, что проект – это дорогое удовольствие, однако это не так, у нас можно подобрать проект любой ценовой категории под любого заказчика».

Разумеется, окончательный выбор в пользу готового дома или места, где лучше построить дом своей мечты самостоятельно или с помощью строительной фирмы, предстоит сделать вам. Важно помнить об одном: в любом случае необходимо проявить особую внимательность и тщательность при выборе места для жизни, ведь от этого зависит удобство и комфорт вашей семьи на долгие годы.

ОмскПресс