Сильнейшие самбисты России боролись в Омске за призы Александра Пушницы

Спорт

Сильнейшие самбисты России боролись в Омске за призы Александра Пушницы

Три дня зрелищных схваток, увлекательное шоу для зрителей и автограф от самого титулованного самбиста планеты – это лишь малая часть Всероссийского турнира по самбо на призы Александра Пушницы. Почётный гражданин Омска и заслуженный мастер спорта принимал спортсменов со всей России.

Организаторы постарались сделать этот турнир не менее зрелищным, чем прошлый. А кое-что даже добавили, например автограф-шоу и конкурсы для зрителей. Одна из самых ожидаемых схваток была в категории спортивного самбо до 91 кг – именно в ней выступал сам Александр Пушница. Этот бой сделали ключевым моментом в праздничном шоу, сотни зрителей следили за спортсменами. Сделав решающий бросок, победу одержал двадцатилетний Александр ГОРБАЛЬ из Кургана.

– Я второй год выступаю в этой категории, но выиграл в ней впервые. Приятно, что это случилось на глазах у такого человека, – радуется Саша. – На соревнованиях в Омске я уже четвертый раз, три из них – Всероссийский турнир по самбо.

Победителя награждали кандидат в депутаты Государственной думы РФ Виктор ШРЕЙДЕР и почётный гражданин города Омска, заслуженный мастер спорта Александр ПУШНИЦА. В этом году главный приз – ноутбук.

Зрители тоже не остались без подарков. Кроме автографа, некоторые из болельщиков выиграли ручки, блокнотики, календарики и футболки с символикой турнира по самбо. Для этого нужно было найти специальный «счастливый билетик» и обменять его на подарок.

Восьмилетний Гриша успел получить календарь с подписью знаменитого омского самбиста и с нетерпением ждал, когда же начнутся поединки. На соревнования его привел дедушка Геннадий Иванович ШИНЬЯН, который в прошлом тоже активно занимался спортом.

– Кто знает, может ему так понравится самбо, что в будущем будет заниматься именно этим видом борьбы, – говорит Геннадий Шиньян. – Он сам подошел к Александру Пушнице, чтобы взять автограф. Я ему рассказывал об этом великом спортсмене, так что теперь будет смотреть на календарь с его подписью и стремиться только к высоким результатам.

По традиции на соревнованиях было много юных спортсменов, которые еще не доросли до такого турнира. Поддержать омских самбистов пришли ребята из спортивного клуба «Самбо-2000», который возглавляет лично Александр Пушница. Никита БАРТОШ в свои 11 лет уже многократный участник и победитель соревнований разного уровня по самбо и дзюдо. На XII Открытом Всероссийском турнире по борьбе самбо на призы почетного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта Александра Пушницы он не только болел за омичей, но и учился у более опытных товарищей. Ведь совсем скоро и он сможет выйти на ковер перед своим главным тренером.

– Александр Михайлович всегда нас чему-то учит, – считает Никита. – Он проводит занятия, отрабатывает с нами приемы. Я у него многому научился. Хорошо, когда перед глазами есть такой пример. Моя цель – выиграть чемпионат России по самбо.

Как говорит его тренер Римма ГАЛИЕВА, на турнир ежегодно приезжают сильные спортсмены. Омским ребятам приходится хорошо постараться, чтобы выиграть. То, что наши ребята сражаются с достойными соперниками, подтверждает и омский борец Джамшед АБДУРАХМАНОВ. Он признался, что финальная схватка далась ему нелегко.

– Первые бои были быстрые, а потом становилось все сложнее, – признается Джамшед. – Вот и сейчас мы долго боролись. Одержать верх над спортсменами из других городов получается не так быстро, как хотелось бы. Чтобы получить третье место, мне пришлось приложить максимум усилий.

Приятно удивили болельщиков омички. В категории 64 кг все три призовых места заняли наши девушки – Елизавета ТРУЩЕНКО, Дарья ИВАНОВСКАЯ и Дарья ПАРХИЛЮК.

На Всероссийском турнире можно было выполнить норматив мастера спорта по самбо и уехать с соревнований не только с победой, но и с новым званием. За одиннадцать лет 37 спортсменов получили заветные удостоверения. Надо отметить, что самым урожайным стал 2003 год, тогда «мастера спорта» получили шесть самбистов.

Всего омичи завоевали 17 медалей различного достоинства. Из них одна золотая награда, пять серебряных и одиннадцать бронзовых. На три медали меньше у спортсменов из Свердловской области.

ОмскПресс