Выставка «Высоцкий. Таганка» открылась в Омске

Культура

Выставка "Высоцкий. Таганка" открылась в Омске

В Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась фотовыставка «Высоцкий. Таганка».

Представил ее сам автор – известный в России и за рубежом российский портретный фотограф Валерий Плотников.

На открытии выставки Валерий Плотников пояснил гостям, откуда появилось такое ее название: «Таганка – это не театр на Таганке, это Таганка в понимании духа того времени, как консолидирующее начало того среза общества уникальных людей, которых театр на Таганке объединял, согревал». В экспозицию выставки вошли фотоснимки сцен из культовых спектаклей «Гамлет», «Антимиры», кадры из кинофильмов, Владимир Высоцкий среди друзей, вместе с Мариной Влади, с гитарой, на репетициях, за сто дней до смерти и вплоть до похорон. Г-н Плотников был одним из немногих, кто снимал Владимира Высоцкого на протяжении последних 13 лет его жизни.

«Каждая съемка – это событие, это память, и я очень рад, что это все сейчас существует в виде альбома и в виде выставки, которая уже объездила и города, и страны», — рассказывает Валерий Плотников.

В Омске выставка открылась при поддержке регионального отделения Сбербанка России. «Владимир Семенович – один из самых неординарных и ярких поэтов, актеров прошлого века. И я отношусь к тому поколению людей, которое открыло Владимира Высоцкого, открыло его песни, его голос, всегда узнаваемый. Мы очень рады, что на презентацию выставки в Омск приехал сам Валерий Плотников. И уверены, омичам будет интересно увидеть уникальные кадры из жизни Высоцкого», — сказал на открытии управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов.

Кроме того, в рамках проекта прошла презентация фотоальбома «Высоцкий. Таганка», гостям представили театрализованную рыцарскую балладу «Стрелы Робин Гуда» и концерт омских авторов исполнителей «У каждого свой Высоцкий…». Сегодня, 2 ноября, в 15 часов Валерий Плотников провел мастер-класс для студентов ОмГУ, технологического колледжа, для профессиональных фотографов и любителей. Также ожидаются творческие встречи и мастер-классы омского микроминиатюриста Анатолия Коненко и литературные вечера

Добавим, что сама выставка продлится до 4 декабря.

ОмскПресс