Смотрите, кто ушёл!

Общество

Смотрите, кто ушёл!

В омском хоккейном хозяйстве грянули перемены. Попечительский совет «Авангарда» уволил генменеджера клуба Анатолия Бардина. Станет ли уже третий уход из Омска опытнейшего специалиста последним – окончательным и бесповоротным?

Фигуры такого масштаба, а с Бардиным может сравниться, пожалуй, только Леонид Киселёв, по определению неоднозначны. Не сочтите данные заметки попыткой побольнее лягнуть уходящего спортивного функционера – это всего лишь выплывшие из памяти факты. Анатолий Федорович знаменует собой целую эпоху в омском хоккее. Ничем не приметный хоккеист стал пожарным, зато успешно выдвинулся на судейском поприще – ни до, ни после него хоккейных арбитров с международным признанием в Омске не было.

Затем властным решением на долгие годы, правда, с перерывами, был назначен полноправным хозяином «Авангарда». Бардин водил дружбу с депутатами, олигархами и губернаторами, был вхож в самые просторные кабинеты. Но дружба в высоких сферах – понятие относительное и малоизученное. Так и экс-менеджер сборной России, экс-глава профсоюза хоккеистов, экс-советник губернатора стал и экс-авангардовцем. Он многое сделал – и этого не отнять – для омского хоккея. Придумал бренд «омские ястребы», затащил в Омск Сушинского, при нем появились первые легионеры из-за океана. И хотя поначалу среди них были вышибалы из бродвейских ресторанов, в ту пору это был настоящий прорыв.

Бардин удачно работал с чешскими агентами (достаточно вспомнить супер тройку Прохазка – Патера – Власак, свежий пример – голеадор Червенка). Любитель дорогих итальянских костюмов, ковбойских шляп и гаванских сигар, он не боялся вступить в спор с наставником всех тафгаев России Андреем Назаровым. Он вообще никого не боялся. Скандалы и мутные истории сопровождали его всю карьеру. Любители хоккея с мячом считают Бардина могильщиком этого вида спорта в Омске, с ним связывают многолетний долгострой детского хоккейного центра, много вопросов вызывали и селекционные решения генерального менеджера. Прошлогоднего загадочного Брендана Белла и сроки нынешних контрактов, по сути, инвалида Александра Фролова, а также безвестного Ростислава Чады вряд ли можно поставить в заслугу Анатолию Федоровичу. Ну а апофеозом стал мартовский скандал с отрешением от должности и «домашним арестом» тогдашнего главного тренера Раймо Сумманена.

В заключение приведу слова коллеги: «За будущее Бардина можете не беспокоиться, он упакован по полной программе и обязательно всплывет в Москве». Мне кажется, что об Анатолии Федоровиче мы еще услышим.

ОмскПресс