Российские риэлторы обсудили проблемы своей сферы в Омске

Бизнес

Российские риэлторы обсудили проблемы своей сферы в Омске

С 26 по 29 октября в Омске прошел II Западно-Сибирский форум по недвижимости, собравший на одной площадке профессионалов рынка из разных регионов России, а также Болгарии.

Участники встречи обсудили наиболее важные вопросы, волнующие сегодня риэлторское сообщество – кто должен контролировать работу компаний, оказывающих подобные услуги населению, почему до сих пор не принят закон о риэлторской деятельности и как научить потребителей отличать добросовестных игроков рынка от мошенников, сообщает РИА «НДС».

Главными темами пленарного заседания в первый день форума стали перспективы внедрения системы саморегулирования и принятия закона о риэлторской деятельности в России. Именно эти меры должны помочь очистить рынок от непрофессионалов и повысить доверие потребителей к риэлторам.

«Частично регулирование риэлторской деятельности было введено путем создания системы сертификации, однако сегодня она по-прежнему является добровольной и не решает всех проблем рынка недвижимости», – отметил президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак. Он напомнил, что работа над проектом закона ведется уже больше года, однако документ до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму. И дело не только в том, что текст закона еще «очень сырой» с юридической точки зрения.

По оценке Григория Полторака, переформатирование уже созданных добровольных профессиональных организаций в СРО по принципу обязательного участия, к чему идёт дело, займет от одного до двух лет.

 

ОмскПресс