В Томске появится межуниверситетский кампус

Общество

В Томске появится межуниверситетский кампус

В Томске построят общий для всех вузов университетский кампус, под который городские власти уже до конца этого года предложат несколько возможных участков. В нашем городе, однако, подобный поект, по мнению специалистов, вряд ли появится.

Как сообщает Сибинфо, проект университетского кампуса – один из основных пунктов реализации концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Концепцию планируют реализовать до 2020 года в два этапа по проектному принципу.

Ближайшие 4 года уйдут на привлечение и освоение инвестиций, в том числе: развитие научно-образовательного парка, университетского кампуса, инновационной инфраструктуры, сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры, укрепление среды взаимодействия институтов инновационной направленности, включающее привлечение в регион крупных компаний, развитие потенциала научно-образовательного комплекса, непрерывное и многоуровневое образование, инновационное предпринимательство.

С 2016 по 2020 годы запланировано достичь инновационного и технологического лидерства по приоритетным направлениям модернизации экономики России и ключевых результатов проекта.

Власти рассчитывают, что строительство университетского кампуса будет вестись на принципах частно-государственного партнерства. Как отметила вице-губернатор Оксана Козловская, администрация Томска до конца года должна предложить для размещения кампуса варианты земельных участков без обременений.

Согласно предварительным подсчетам, реализация проектов концепции только на 2011-2013 годы за счет всех источников финансирования составляет 39 млрд 922 млн рублей. На создание научно-исследовательского парка и университетского кампуса из этой суммы уйдет 3 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС) добился финансирования проекта собственного кампуса. У вуза в скором времени появится кампус в Подмосковье, в 5 км по Калужскому шоссе. Кроме того, строительство кампуса планирует Российский государственный социальный университет.

Разговоры о появлении студенческого городка велись и в Омске, однако, этот проект до сих пор не воплотили в жизнь.

В Томске появится межуниверситетский кампус«Генеральный план 1970 года действительно предусматривал строительство большого студгородка Омского государственного университета: общежития, дома для преподавателей, учебные корпуса, лаборатории. Место их расположения было определено вдоль пр. Конева, между пр. Комарова и Ватутина, напротив 12-го микрорайона. Сейчас там гаражи, заправки, частично аэропорт», сообщил ОмскПресс исследователь городской истории и архитектуры Игорь Фёдоров.

 

Декан факультета международного бизнеса ОмГУ имени Достоевского Юрий Дусь достаточно скептически относится к возможности создания межвузовского проекта такого рода в Омске.

В Томске появится межуниверситетский кампус«Руководство наших вузов плохо идёт на сотрудничество друг с другом. Ректорам у нас не всегда удаётся договориться со своими коллегами из других университетов насчет сотрудничества и по менее значимым проектам, — сообщил Юрий Дусь проекту «Образование в Омске». – В Томске абсолютно иное отношение к системе образования у местных властей. Создание межуниверситетского студенческого городка отшлифует статус студенческой столицы Сибири, придаст окончательную институционализацию глубокому классическому лидерству Томска в сфере образования за Уралом – недаром этот город с XIX века был центром сибирского образования».

В основе сегодняшних изменений в Томске лежит, по мнению декана ФМБ ОмГУ, изначально правильно заложенная система, берущая своё начало ещё в советском прошлом, которую власти Томской области культивировали и в 90-е годы.

«Омск же всегда был военно-административным городом – таким он и остался. У нас в центре города на огромной площади располагается кадетский корпус, но при этом учебные корпуса классического университета разбросаны по разным частям города», — заметил г-н Дусь.

ОмскПресс