9
июля
Валюта в Омске
USD 71.24EUR 80.41

Гринпис обвинил омское правительство в спекуляциях на имени организации

31.10.2011 17:09 Поделиться:

Гринпис обвинил омское правительство в спекуляциях на имени организации

Гринпис потребовал от министерства экологии Омской области опровергнуть заявление первого замминистра Александра Матненко о том, что Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода в Омске.

По мнению Гринпис, строительство любых промышленных предприятий должно начинаться только после широкого обсуждения с населением и при его согласии. В случае с заводом в Омске идеальным вариантом было бы проведение регионального референдума.

Напомним, на прошлой неделе проправительственный сайт «Омск-информ» опубликовал по итогам круглого стола, посвящённого проблеме строительства кремниевого завода в Омске, материал под названием «Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода», где процитировал первого замминистра экологии Омской области Александра Матненко. Тот утверждал, что всемирная экологическая организация Гринпис всецело выступает за строительство кремниевых заводов в мире, и в частности, поддерживает строительство завода в Омске.

«Если следовать логике господина Матненко, мы вполне можем утверждать, что минприроды Омской области поддерживает строительство хранилища радиоактивных отходов в центре Омска — просто потому, что минприроды никогда против него не выступало, — говорит директор по программам Гринпис Иван Блоков. — Мы считаем, что использовать имя Гринпис, основываясь на подобных умозаключениях, абсолютно некорректно. Гринпис действительно выступает за развитие альтернативных источников энергии, но отнюдь не за какое-либо конкретное строительство».

Блоков обвинил Матненко и «Омск-информ» в спекулировании на имени серьёзной экологической организации, известной во всём мире, а также в незнании СанПиН, в частности, п. 3.1.3 санитарных правил «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01», который запрещает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях, где уровень загрязнения уже превышает установленные нормы. Это тем более странно, ведь Александр Матненко имеет юридическое образование и до недавнего времени занимал пост министра государственно-правового развития региона, а значит, должен быть знаком с юридическими тонкостями.

«Чтобы сделать первые выводы о безопасности для окружающей среды того или иного проекта строительства, достаточно оценить его открытость. Если заказчик знакомит с материалами проекта все заинтересованные стороны, если для обсуждения проекта используются предусмотренные законом процедуры, если есть диалог между всеми участниками процесса — велика вероятность, что проект соответствует экологическим требованиям. Напротив, когда в ход идут подтасовки и приемы черного пиара, становится очевидным, что заказчикам строительства есть, что скрывать», — убежден руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Гринпис заявил ОмскПресс о готовности сотрудничать со всеми участниками дискуссии по вопросу строительства кремниевого завода в Омске при условии, что результаты дискуссии будут опубликованы в объективных и заслуживающих доверия источниках. «Мы требуем от представителей администрации опровергнуть информацию о том, что Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода в Омске», — заявил директор по программам Гринпис Иван Блоков.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика