Омскстат отметил повышение рождаемости в регионе

Общество

Омскстат отметил повышение рождаемости в регионе

В Омской области за лето увеличился естественный прирост населения.

За три летних месяца и сентябрь в Омской области число родившихся превысило число умерших на 720 человек. При этом рекорд по числу родившихся установлен в августе текущего года: за месяц зарегистрированы 2 тыс. 561 новорожденных, — сообщает пресс-служба Омскстата.

Кроме того, в прошлом году в Омской области родились в общей сложности более 26 тыс. малышей. Такое число новорожденных не регистрировалось в регионе с 1992 года. У половины из них есть старшие братья и сестры.

По информации «МинспортМедиа», позитивные перемены в демографической ситуации Омской области начались в 2006 году, когда показатели рождаемости приобрели устойчивую положительную динамику, а в августе 2008 года впервые после 15-летнего перерыва в регионе был зафиксирован естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 18 человек. Это положило начало тенденции, которая сохраняется в регионе уже четвертый год подряд. В 2009 и 2010 годах естественный прирост отмечался в июле-сентябре. В прошлом году он составил 375 человек.

Наряду с ростом рождаемости в нашем регионе отмечается уменьшение смертности населения. В 2010 году число умерших превысило число родившихся на 1 тыс. 301 человека. Это наименьшее значение за последние 18 лет. В текущем году позитивная тенденция уменьшения естественной убыли населения сохраняется: за январь-сентябрь она составила – 401 человек, а это на 60 % меньше, чем за 9 месяцев прошлого года.

ОмскПресс