Инспекторы безопасности дорожного движения отмечают рост аварий на дорогах Омска. Для исправления ситуации полицейские намерены совершенствовать систему фиксации правонарушений. А также выделить больше полос для общественного транспорта.
Еще до того, как омские дороги покроются коркой льда, а водители срочно побегут «переобуваться» в шипы, инспекторы ГИБДД решили обратиться к автолюбителям через средства массовой информации. Дело в том, что полицейские обеспокоены ростом аварий на дорогах. С января по сентябрь 2011 года на территории Омской области произошло 2,1 тыс. дорожнотранспортных происшествий. Это на 7,4% больше аналогичного периода в прошлом году. В результате ДТП погибли 208 человек, 2,8 тыс. человек получили ранения. Это также на 7-10% больше, чем в прошлом году.
-Основными причинами ДТП являются превышение скорости и несоответствие скорости конкретным условиям движения. В первую очередь это связано с молодыми водителями, которые не могут реально оценить опасность и в определенный момент теряют контроль над управлением автомобилем. Во- вторых, это нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов. И в-третьих, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения, — сообщил начальник У ГИБДД полиции УМВД России по Омской области Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ.
Несмотря на ужесточение системы штрафов, водители по- прежнему продолжают выпивать за рулем. По вине пьяных водителей произошло 131 ДТП. В результате этих аварий 14 человек погибли, 212 получили ранения.
Жертвами дорожно-транспортных происшествий все чаще становятся дети. В 278 авариях девять детей погибли, 297 получили ранения.
Среди общественного транспорта по-прежнему лидируют любители экстремального вождения из числа газелистов. Совместно с СибАДИ инспекторы разработали план усмирения маршрутчиков. Общественному транспорту планируют выделить больше специальных полос, по которым движение другого транспорта запрещено. С июля следующего года, кстати, выезд на такую полосу для водителей других автомобилей обойдется в 1,5 тыс. рублей. Сейчас штраф за это правонарушение составляет 300 руб. Выделение специальных полос, помимо безопасности, обеспечит еще и гораздо большую скорость общественному транспорту.
Нарушать правила, по прогнозам сотрудников ГИБДД, вообще станет в следующем году дороже. Во многом благодаря внедрению современныхсредств фиксации нарушений. С 1 августа в Омске начал работу Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Его главной задачей является обработка данных и составление протоколов. Однако пока си стема до конца н е отлажена. Со следующего года, предупреждают инспекторы, она заработает в полную силу. А значит, приборы смогут фиксировать еще больше нарушений, а возмутители порядка на дорогах получат по почте еще больше постановлений.
За водителями продолжат наблюдать и с воздуха. Инспекторы садятся в вертолет и наблюдают за движением на федеральных трассах. Заметив нарушителя, они сообщают о нем на пост ГИБДД, который действует на дороге.
-Этот вид патрулирования охватывает больший участок трассы и позволяет инспекторам оставаться незаметными для нарушителя, — объяснил преимущества такого необычного вида наблюдения за дорожным движением заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Юрий ВИНОГРАДОВ.