В школе можно спать и готовиться к получению знаний

Общество

В школе можно спать и готовиться к получению знаний

Эти шестилетки ещё не выговаривают некоторые буквы, но вот словосочетание «интерактивная доска» проблем с произношением у посетителей групп предшкольной подготовки не вызывает. И ничего, что дотянуться указкой до правильного ответа пока можно только с помощью стула.

С интерактивной доской ребята из дошкольной группы в школе № 54 имеют дело каждый день. Но не более 15 минут. Еще пять минут по санитарным правилам отводится на устную работу, 15 минут приходится трудиться письменно. А еще в программе дня – занятия ритмикой, изучение азбуки, занятия с логопедом. Всего на подготовку к школе в день у дошколят уходит полтора часа.

– Задача программы предшкольной подготовки – не научить читать, писать и считать, а развитие коммуникативных навыков, постановка речи, – пояснила директор школы № 54 Марина ЗАВАЛЬНАЯ.

Научиться работать в коллективе – основная задача для ребятишек, которым удалось попасть в условия детского сада только накануне школы. Здесь для них созданы все условия: 12-часовой режим пребывания, питание, дневной сон, прогулки. Плюс занятия по предшкольной подготовке, благодаря которым родители избавляются от необходимости водить ребенка на дополнительные занятия. Имеет значение и адаптация к школьным стенам.

С другой стороны, большое преимущество получает и учитель, который может заранее познакомиться с будущими учениками.

– Мы имеем возможность готовить ребенка для себя. Заранее выявляем все проблемы, понимаем, какие понятия нужно формировать, – рассказала учитель начальных классов Татьяна ЧЕХОВСКАЯ.

Сегодня занятия по предшкольной подготовке проводят педагоги практически каждой омской школы. Это значит, что прийти в первый класс во всеоружии может каждый будущий первоклассник.

ОмскПресс