Соревнования в необычном формате

Спорт

Соревнования в необычном формате

Более 10 лет в Омске успешно проходит всероссийский турнир по самбо. Сотни именитых спортсменов съезжаются со всей России, чтобы доказать свою силу и мастерство. Чемпионы мира будут бороться за призы почётного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы.

В понедельник организаторы турнира рассказали журналистам о предстоящем XII Всероссийском турнире по самбо на призы почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы. В этот раз они решили привлечь новых зрителей не только зрелищными боями, но и настоящим спортивным шоу.

– Мы начали готовиться еще с прошлого года, – признается заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ. – И теперь с уверенностью можем сказать, что у нас нет никаких накладок. Мы полностью готовы к турниру.

В этом году на соревнования приедут 250 спортсменов из 15 регионов России и самбисты из Казахстана. Они будут бороться три дня в девяти весовых категориях. На ковер выйдут и девушки. У них пока только три категории. Также на XII Всероссийском турнире решили повторить удачное нововведение прошлого года – боевое самбо. Эта часть особенно нравится болельщикам.

– Для зрителей у нас отдельная программа, – рассказывает директор департамента физической культуры и спорта администрации Омска Сергей ШУРАЛЁВ. – Она будет идти параллельно с боями. Вы можете принять участие в конкурсах на знание самбо и биографии Александра Пушницы. А желающим получить автограф от заслуженного спортсмена лучше прийти порань- ше, до начала торжественного открытия.

Кроме соревнований по самбо, пройдет традиционный футбольный матч между заслуженными тренерами и представителями администрации города. Последние настроены на победу и тщательно подбирают игроков для встречи с такими серьезными соперниками.

На всероссийском турнире можно выполнить норматив мастера спорта по самбо и уехать с соревнований не только с победой, но и с новым званием.

– Я рад, что с каждым годом к нам приезжает все больше ребят, – говорит Александр ПУШНИЦА. – Самбо становится популярным среди молодежи Омска и других городов. В России подобных турниров нет. Интересно будет не только участникам, но и зрителям.

В этом году на соревнования пригласили воспитанников детского дома из Колосовского района Омской области. Такой шаг предпринят впервые и направлен, прежде всего, на пропаганду спорта, привлечение детей и подростков к здоровому образу жизни. Кто знает, быть может, увидев своими глазами участников и сам спортивный праздник, они тоже сделают спорт частью своей жизни.

 

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

– На этой неделе пройдет одно из самых значимых городских спортивных соревнований. С 28 по 30 октября 2011 года состоится XII Открытый всероссийский турнир по борьбе самбо на призы почетного гражданина города, заслуженного мастера спорта Александра Пушницы.

Александр Пушница – легендарная личность в спорте. Он является самым титулованным самбистом планеты. Девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный победитель первенств мира – и это далеко не все заслуги Александра Михайловича. Он и сегодня ведет активную деятельность, занимается развитием борьбы, пропагандой здорового образа жизни, привлекает к спорту подрастающее поколение.

В турнире примут участие сильнейшие спортсмены, за медали будут бороться 250 борцов более чем из 15 регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также городов Республики Казахстан.

Мы приглашаем всех омичей посетить турнир! Болельщиков и зрителей ждут автограф-шоу, обширная развлекательная программа с конкурсами и призами. Начнутся все мероприятия 28 октября в 16.00.

ОмскПресс