Новокузнецкий парадокс

Спорт

Новокузнецкий парадокс

«Металлург» – «Авангард». 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Кагарлицкий.

Поездка в Новокузнецк по заданию редакции на матч местных сталеваров и омского «Авангарда» казалась для меня легкой прогулкой. Во-первых, в этом населенном пункте мне приходилось бывать уже не раз, а посему беспокоиться за ориентировку на местности и проход на саму арену у меня причин не было, а во-вторых, казалось, что после двух поражений кряду от «Амура» в Хабаровске подопечные Чады должны порадовать немногочисленную, но преданную торсиду фанатов на стареньком катке новокузнецких металлургов. Поскольку, при всем уважении к обновленному, но все же не самому грозному сопернику, омичи в совокупности мастерства все же повыше.

Но все оказалось на деле не так просто. Побродив перед игрой по городу, отметил для себя, что оголтелой рекламы в преддверии матча нигде не наблюдалось. Кое-где висели плакаты, указывающие время и название команд – участников встречи. Но чем ближе к ледовой арене, тем отчетливее чувствовалось приближение матча. Внешний антураж: растяжки, баннеры – все это присутствовало на подступах к комплексу. Обошел каток с тыла, двинулся к служебному входу, и тут журналистская удача улыбнулась мне голливудской улыбкой во весь рот. У входа с кем-то из местных болельщиков беседовал некогда любимец омских почитателей хоккея, а ныне тренер «Металлурга» Сергей Бердников. После дружеского рукопожатия ваш покорный слуга не преминул воспользоваться случаем задать пару вопросов Сергею. И, конечно же, главный из них – общался ли он с сыном перед этой игрой, поскольку его наследник, Роман Бердников, с нынешнего сезона уже плотно застолбил за собой место в четвертом звене «Авангарда». «Пока только по телефону, но после матча, конечно же, поговорим подробно обо всех новостях. Ну и, естественно, я пожелал ему удачной игры сегодня. Он ответил в том же духе. Что ж, посмотрим, чем дело завершится. Ничего не буду иметь против, если Ромка сегодня забросит нам шайбочку, но мы в итоге выиграем. Для меня это будет идеальный вариант». На том и расстались.

Бердников отправился на установку, ну а я решил завершить свое путешествие вокруг дворца посещением магазина атрибутики, должен же он где-то быть. Не нашел, зато нарвался на не в меру пьяных фанатов и не менее агрессивно настроенных по отношению к ним блюстителей порядка. В принципе, ничего особенного, обычная рутина перед матчем, кто-то уже «изболелся» и жаждал продолжения, а кто-то терпеливо пытался объяснить, что в таком виде лучше наблюдать за игрой дома, у экрана телевизора. Стандартные препирания завершились не менее стандартно: отправлением фанатов в припаркованный неподалеку автобус. Все бы ничего, но пока на моем пути разворачивались прения, ответственные бабульки у входа почему-то решили запереть все входные двери и не реагировать на мои увещевания о трудной работе журналиста. И все же десятиминутный диалог вразумил грозных стражей в юбках, и вот я во дворце.

Почти заполненные трибуны с двенадцатой минуты (первые десять я пропустил по известным причинам, еще две потратил для прохода в ложу прессы) погнали своих любимцев к воротам Кари Рамо. Впрочем, эти потуги местных знатоков хоккея ни к чему не привели. Оборона омичей трудилась в поте лица и не позволяла особых вольностей у рамки своего финского стража ворот. Правда, и сами гости не особо своими действиями ставили в тупик оборонцев новокузнецкой команды. Выделить у авангардовцев можно было постоянно нацеленного на ворота Сергея Калинина и не находившего поддержку у партнеров Романа Червенку. Отметим также и заговор Рамо со штангами своих ворот. Трижды за два периода шайба не находила дорогу за спину нашего голкипера, ударяясь в каркас ворот. И все же в третьей двадцатиминутке фортуна оказалась в кистях и клюшке нападающего хозяев Кагарлицкого, который, как выяснилось впоследствии, своим броском установил окончательный счет в игре. «Авангард» пытался организовать штурм на последних минутах, но делал он это как-то не от души. Итог – 1:0, победа хозяев льда. Праздновали они свой успех, как будто выиграли чемпионат мира. Впрочем, это уже их сугубо личное дело. Всю дорогу домой я думал только об одном: как, имея в своем распоряжении признанных снайперов КХЛ, «Авангард» умудрился в трех последних матчах забить всего одну шайбу? Версия-то у меня есть, а вот ответа нет. Может быть, матч с магнитогорским «Металлургом» даст отгадки на все загадки. Посмотрим.

ОмскПресс