От болезни вылечит здоровый сон

Общество

От болезни вылечит здоровый сон

Омичи массово жалуются на боль в горле, насморк и кашель. Осенняя простуда тяжело поддаётся лечению, а врачам всё чаще приходится ставить диагнозы «отит» и «гайморит». Впрочем, медики прогнозировали традиционное ухудшение самочувствия горожан и призывают не паниковать, а скорее ставить прививку от гриппа.

Респираторные вирусы пошатнули нынешней осенью здоровье многих омичей. Но несмотря на значительное число заболевших, медики не спешат говорить об эпидемии.

– По заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на территории города Омска пока складывается благоприятная ситуация. Эпидемический порог не превышен. На грани эпидпорога находится только самая уязвимая категория – дети до двух лет, – пояснила главный эпидемиолог Омска Яна АНОХИНА.

Предотвращению эпидемии во многом способствует так называемое создание коллективного иммунитета – массовая вакцинация от гриппа. По мнению врачей, это самая надежная профилактика не только этого опасного заболевания, но и обыкновенной простуды. Дело в том, что все респираторные вирусы, обычно активные в период подъема заболеваемости, были учтены при создании вакцины. Ежегодно препарат корректируется с учетом разновидностей вирусов.

Напомним: для бесплатной вакцинации против гриппа используются вакцины «Гриппол» (для взрослых) и «Гриппол плюс» (для детей). В первую очередь прививку получают работники здравоохранения, образования и транспорта, лица старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и школьники. Сегодня вакцину получили 119 тыс. взрослых и 82,5 тыс. детей. Всего планируется привить 263 тыс. омичей.

В городские поликлиники также поступило более тысячи доз облегченной вакцины «Ваксигрипп». Она предназначена для иммунизации дошкольников до трех лет, посещающих детские сады. Вакцинацию медики планируют завершить до 1 ноября.

Впрочем, врачи призывают не забывать и о традиционных методах профилактики.

– Избегайте контактов с больными, ешьте витамины, чеснок. И самое главное – высыпайтесь, – советует главный эпидемиолог города.

ОмскПресс