Умелые наездники

Общество

Умелые наездники

Когда идёшь на соревнования по джигитовке, ожидаешь увидеть бравых казаков, но никак не девочек 14–15 лет. Даже такой исконно мужской вид спорта приобретает женские черты. Это доказали вторые открытые соревнования по джигитовке среди детей и молодёжи на Покров Святой Богородицы.

Как выяснилось, такая тенденция связана не только с тем, что конный спорт популярен среди женщин, но и с тем, что казачки в дореволюционное время тоже могли заниматься и активно занимались джигитовкой. Только это нигде широко не освещалось.

– Настоящая казачка должна уметь делать все, – уверена юная участница соревнований Мария ШАЛАЕВА. – Если надо, то и с шашкой на лошади в бой.

На вторых открытых соревнованиях по джигитовке среди детей и молодежи спортсмены сначала показывали свои способности в вольной джигитовке, а потом в боевой. За каждый выполненный элемент они получали «зачет», а за невыполненный – штрафной балл. Кстати, схлопотать «минус один» можно было и за то, что конь перешел на рысь. Ведь джигитовка – это выступление с конём, скачущим галопом. Чтобы избежать этого, спортсменам дается первый круг. Они задают темп, или «ставят коня». К сожалению, не всем удается справиться с волнением, которое неизбежно передается животному. Тогда выступление может быть провалено.

Большинство участников демонстрировали одинаковые трюки: «пистолетик», «соскок», «арабеск через седло», «фонарик». Но были и те, кто показывал сложные элементы. Например, «ласточка» в исполнении Александры Тумановой – девушка стояла в седле на одном колене, другая нога, абсолютно ровная, поднята вверх, руки раскинуты в разные стороны, и все это на полном скаку. Или «уральская вертушка» от Ивана Гасенко: всадник несколько раз соскакивал с седла и перекидывал прямые ноги через шею лошади, держась за седло.

В боевой джигитовке спортсмены выполняли обязательный перечень упражнений: «уколы и рубку чучел», «поднимание предметов с земли», работу с пикой.

Кроме омичей, свою ловкость демонстрировали начинающие спортсмены из Новосибирска. Там нет собственной школы джигитовки, поэтому они приехали к нам учиться. Но получилось так, что попали на соревнования. Ребята не растерялись и постарались показать все, чему они буквально за день научились в Омске. Главный эксперт, а по совместительству и тренер Сергей ШАЛАЕВ отметил, что некоторые элементы новосибирцы делали не хуже опытных наездников.

– Культивируя джигитовку как национальный вид спорта, мы сохраняем казачий этнос, адаптируем опыт предков к современной жизни, – сказал о смысле и значении соревнований первый заместитель атамана Омской областной общины казаков, атаман станицы Радонежской и тренер по джигитовке в Омском областном детско-юношеском конноспортивном центре Сергей Шалаев. – Всегда скачки с участием казаков восхищают, приводят в трепет зрителей, потому что в них есть кураж, азарт, мастерство и удивительное слияние с конём.

ОмскПресс