Сладкая горечь побед

Культура

Сладкая горечь побед

Писатель Николай Березовский, живущий в Омске, стал победителем литературного конкурса, проведённого в рамках IV Международного форума русскоязычных писателей «Литературная Вена – 2011».

Этот конкурс, как и форум, учреждённый в 2008 году Союзом русскоязычных литераторов Австрии и журналом «Венский литератор» при поддержке Российского фонда «Русский мир», проводится ежегодно в пяти номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и литературоведение», «Публицистика», «Литература для юношества». И для победы в одной из них надо пройти строжайший отбор международного жюри, которое просеивает конкурсантов сначала через лонг-лист, затем шортлист, и только финалисты (в этот раз их было более 50) приглашаются на форум в столицу Австрийской Республики, где, наконец, и узнают, кто из них стал лауреатом, а кто – абсолютным победителем конкурса в каждой из номинаций.

Николай Березовский одержал победу в номинации «Литература для юношества». В год, между прочим, своего 60-летия! А международное признание принёс нашему земляку короткий – всего четыре странички компьютерного текста – рассказ «Эскимо». Рассказ, несмотря на название, печальный до горечи.

Может быть, потому, что в детстве, отрочестве и юности все мы грезим только сладостью побед.

ОмскПресс