Мирового судью в Омской области восстановили в должности

Общество

Мирового судью в Омской области восстановили в должности

Александр Игонькин вернулся к исполнениям обязанностей мирового судьи на основании слабой доказательной базы обвинений в его адрес.

Представление о досрочном прекращении полномочий мирового судьи судебного участка № 36 Шербакульского района Омской области Александра Игонькина в Квалификационную коллегию судей (ККС) Омской области председатель Шербакульского районного суда Омской области Михаил Дробот внес 24 июня текущего года. Поводом для этого стали, как говорилось в документе, «систематические многочисленные нарушения в работе» Игонькина.

ККС в июне этого года частично согласилась с доводами Дробота и лишила Игонькина судейской мантии, отметив, что, принимая во внимание характер и количество совершенных мировым судьей проступков, не находит возможным ограничиться предупреждением. По ряду эпизодов и сам Игонькин признавал, что допустил ошибки, однако, получив на руки решение ККС, сразу же обжаловал его в Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП), отмечая, что дисциплинарных проступков не совершал, а ошибки при рассмотрении дел были допущены из-за его большой нагрузки.

Первоначально ДСП рассматривало дело Игонькина 12 сентября текущего года. По ходу заседания присутствие выясняло, что именно вменяется в вину мировому судье. Резюмируя итоги, члены ДСП отметили то, что по указанным эпизодам отсутствует доказательная база, а жалоба судьи, в которой была всего 21 строчка, не соответствовует ГПК, сообщает портал «Право.ру».

В итоге дисциплинарным судебным присутствием Александр Игонькин был восстановлен в должности мирового судьи на основании того, что доказательная база для решения об увольнении судьи оказалась негодной. Допущенные нарушения, по мнению ДСП, «не заслуживают столь сурового наказания».

ОмскПресс