Тулеев рассказал Софи Лорен о йети

Общество

Тулеев рассказал Софи Лорен о йети

Красноярцы обменяли здоровое потомство на 400 рабочих мест, новосибирцы показали Москве Сибирь, а в Кемеровской области произошла историческая встреча итальянской актрисы и местного губернатора со снежным человеком.

Красноярский край. Жители красноярского Железногорска на общественных слушаниях не высказали протестов против строительства на территории горно-химического комбината завода по производству уран-плутониевого МОКС-топлива. В «Росатоме» пообещали, что завод принесет Железногорску 400 новых рабочих мест. В «Росатоме» дают понять, что относятся к экологической составляющей своего проекта серьезно. В краевом центре, между тем, идут споры о строительстве завода ферросплавов. Решение о его строительстве будет принято по результатам общественных слушаний, заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Томская область. В Томске планируется построить сеть скоростных трамваев. Мэрия Томска в конце ноября 2011 года планирует подписать соглашение с группой компаний (ГК) «Роэл» по реализации проекта строительства трамвайных линий. Проект призван обеспечить развитие рельсового транспорта Томска за счет бесшпального крепления рельс и запуска современных, в том числе скоростных, трамваев. На начальном этапе этот проект оценивается в 5 миллиардов рублей.

Новосибирская область. Митинг за децентрализацию системы налогообложения, при которой сибирские регионы получали бы налоги на добычу полезных ископаемых, прошел в субботу в Новосибирске. Суть протеста активистов движения и прочих общественников в Сибири — сложившаяся система взаимоотношений Центра и регионов, когда при федеративном устройстве государства, заявленном в Конституции, полномочия регионов весьма ограничены. Акция протеста не была санкционирована властями. Но, несмотря на это, более часа на площади Ленина прошел митинг под лозунгами: «Достойную жизнь сибирякам!», «Нам в Сибири нужны дороги, больницы, дома, а не туристический кластер на Кавказе!» и «Хватит кормить Москву!» Полицейские в ходе митинга призвали собравшихся разойтись, отмечая, что акция не санкционирована. У одного из участников были изъяты листовки с призывами собраться на другой митинг — за безлимитный проезд на общественном транспорте для пенсионеров.

Кемеровская область. Софи Лорен встретилась с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и дала благотворительные концерты в Кемерово и Прокопьевске. Губернатор рассказал актрисе о труде горняков, о Горной Шории и тайге, где ищут снежного человека. Губернатор подарил Софи Лорен кедровые орехи и таежный мед, а также соболиную накидку ручной работы. От актрисы Аман Тулеев получил красную сумку с сердечком.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс