Дело Блэра

Экономика

Дело Блэра

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр станет главой особой группы советников по координации экономических реформ в Республике Казахстан. В 2009 году Блэр посетил Омск с лекцией по неэкономическим аспектам развития предпринимательства.

Экс-глава британского правительства, который обитал на Даунинг-стрит, 10 с 1997-го по 2007-й годы, принял приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева возглавить специальный комитет, который будет заниматься продвижением экономических интересов республики в среде международных партнёров Казахстана. По информации The Daily Telegraph, услуги Тони Блэра обойдутся казне соседнего государства в 8 млн. фунтов стерлингов, или почти 400 млн. рублей в год.

Блэр посещал Астану дважды в этом году, в январе и в мае. Вместе с Блэром работать в группе советников Назарбаева будут политтехнологи Элистер Кэмпбелл и Джонотан Пауэлл, хорошо знакомые ему по работе в лейбористской партии Великобритании, которая трижды выдвигала его на пост главы Кабинета министров страны. В частности, известно, что Пауэлл будет курировать работу энергетических компаний Казахстана.

Напомним, как сообщал ОмскПресс, Блэр стал одним из главных участников пленарного заседания международного делового форума молодых предпринимателей «Объединяя усилия – определяем будущее», который прошёл в Омске в 2009 году. В форуме приняли участие более 1000 молодых предпринимателей из 22 стран мира, включая Россию, Китай, Латвию, Литву, Непал, Румынию, Сербию, Эстонию и Казахстан. Участники Форума два года назад заложили Аллею Объединения и составили Хартию молодежного предпринимательства, на основе которой должна была быть создана Евразийская Ассоциация молодых предпринимателей.

Блэр является автором стратегии «третьего пути», на которой строилась модернизация в Великобритании. «Третий путь», согласно Блэру – это поиск альтернативы, компромисса и соединение двух элементов: рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору. Учитывая претензии европейского сообщества к проблемам, связанным с защитой прав человека в Казахстане, выбор Блэра на столь ответственную должность, считают эксперты, должен благоприятно повлиять на инвестиционную привлекательность казахстанской экономики.

Доля Республики Казахстан в инвестициях в экономику Омской области составляет по разным данным от 35 до 40%. Ряд казахстанских банков активно кредитует крупный омский бизнес, а группа компаний «Титан» планирует перерабатывать на своём заводе именно казахстанский кремний.

ОмскПресс