Омская область стала третьей по обеспечению инвестпривлекательности

Экономика

Омская область стала третьей по обеспечению инвестпривлекательности

В Санкт-Петербурге завершился X Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития». По его итогам Омская область заняла 3-е место в номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики».

Отметим, что общероссийский конкурс стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ проводился по 8-ми номинациям, одна из которых традиционно была посвящена реализации городских стратегий развития. В конкурсе приняли участие 37 субъектов Федерации и 14 муниципальных образований.

В номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики» Омская область заняла 3-е место и обогнала при этом своих соседей по СФО. Лидерами же оказались Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Воронежская область.

Лауреатами конкурса в других номинациях стали Республика Саха (Якутия), Удмуртская республика, Челябинская область, Тюменская область, Липецкая область, Ульяновская область, Томская область, Магаданская область, Республика Адыгея, Волгоградская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Хабаровск и Улан-Удэ.

Юбилейный 2-дневный форум начал работу в этот понедельник, 17 октября, и собрал ведущих российских экспертов, представителей зарубежных организаций, российских государственных структур и органов власти для обсуждения вопросов стратегического планирования. «Конкурс, проводимый уже в третий раз, по мнению субъектов Российской Федерации, стал авторитетной формой работы по развитию в нашей стране механизмов стратегического планирования, распространению регионального опыта формирования условий для модернизации экономики социальной сферы», — добавляют в пресс-службе форума.

«Омская область сохраняет лидирующие позиции среди субъектов федерации, как по комплексной оценке, так и по динамике развития. Регион занимает первое место в Сибири по минимальным инвестиционным рискам и созданию благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса», — отметили в облправительстве.

В задачи юбилейного форума входил анализ и оценка успехов и неудач территориального стратегического планирования в десятилетней ретроспективе, обсуждение актуальных в условиях посткризисного сжатия ресурсной базы проблем, поиск новых источников развития, повышения отдачи от ресурсов, роста качества, эффективного использования ресурсов человеческого капитала, технологического развития, управленческих инноваций.

ОмскПресс