УФАС поторопилось обвинить IKEA в нарушении закона

Общество

УФАС поторопилось обвинить IKEA в нарушении закона

Магазин домашней мебели ИКЕА не нарушал административное законодательство, считают юристы и внимательные зрители.

Напомним, сегодня на сайте Федеральной антимонольной службы появилась информация о том, что магазин ИКЕА в своём рекламном ролике пропагандировал нарушение режима тишины, установленного рядом региональных законодательных актов. В частности, согласно статье 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях действия, действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, а равно использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и игра на музыкальных инструментах в общественном транспорте и иное нарушение тишины и общественного спокойствия влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

Однако, если внимательно посмотреть рекламный ролик компании, можно обнаружить, что в нём крупным планом показаны настенные часы, на которых показано время: 20.30. То есть действия героев рекламного ролика не попадают «под статью».

Тем не менее, реклама мебельного магазина ИКЕА была признана нарушающей пункт 1 части 4 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», а ООО «ИКЕА ДОМ» было выдано предписание об устранении нарушения.

Реакция юристов международного торгово-производственного холдинга на голословные обвинения чиновников пока неизвестна.

Эксперты и читатели ОмскПресс продолжают обсуждать ситуацию с активностью антимонопольщиков в рубрике «Прогноз».

ОмскПресс