Омские инвалиды получат денежную компенсацию за лифт

Общество

Омские инвалиды получат денежную компенсацию за лифт

С будущего года омские депутаты планируют компенсировать всем нетранспортабельным инвалидам, проживающим выше первого этажа, расходы на обслуживание лифтов. Размер компенсации может составить порядка 540 рублей в год на человека.

Вчера, 19 октября, комитет Омского городского совета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства рекомендовал принять решение о компенсации обслуживания лифтов нетранспортабельным инвалидам сразу в двух чтениях.

Согласно проекту, нетранспортабельные инвалиды I и II групп, проживающие выше первого этажа, наделяются правом на получение компенсации расходов на обслуживание лифтов за счет бюджета. Численность граждан, относящихся к этой категории, по данным мэрии на 1 января текущего года составляет 6856 человек, 1370 из которых проживает в высотных домах с лифтами. На оплату компенсации каждому инвалиду ежегодно из городской казны выделят 540 рублей. В общей сложности это составит около 740 тысяч рублей, сообщает омский портал недвижимости.

В нашем городе с 2008 года расходы на обслуживание лифтов возмещаются ряду категорий жителей первых этажей. «Льготный проездной» дается категориям льготников:

— признанным в установленном порядке малоимущими;

— участникам и инвалидам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;

— одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей;

— многодетным родителям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей;

— инвалидам, имеющим 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лицам, которые имеют 1 и 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

— инвалидам с детства;

— пенсионерам, получающим социальную пенсию и не имеющим трудоспособных членов семьи;

— жителям блокадного Ленинграда, признанным инвалидами;

— нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида ВОВ, участника ВОВ, ветерана боевых действий;

— ветеранам труда;

— реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Все эти категории граждан смогут рассчитывать на возмещение расходов независимо от способа управления домом. Теперь же этот список пополнят еще и нетранспортабельные инвалиды.

ОмскПресс