Обновлен перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок

Экономика

Обновлен перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок

Согласно новым правилам, при оформлении прав на землю повышается ответственность землепользователей за достоверность предоставленных данных, прилагаемых к заявлению о предоставлении прав на земельный надел.

Нововведения в перечне были санкционированы приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 №475. По заявлению Главного управления по земельным ресурсам Омской области, документ вступил в силу с минувшей пятницы, 15 октября.

На сегодняшний день при подаче документов на земельные наделы, которые находятся в госсобственности до разграничения, заявитель должен уведомить о кадастровых (инвентарных) номерах и адресных ориентирах объектов недвижимости, расположенных на земельном участке. Теперь из перечня исключено упоминание о том, что кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости, должен быть выдан не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления. Кроме того, перечень более не содержит положений, согласно которым «срок действия» выписок из ЕГРП при подаче заявления ограничен одним месяцем.

Установлено также, что ряд документов из перечня не могут быть затребованы у заявителя, ходатайствующего о приобретении прав на земельный участок, при этом заявитель вправе их предоставить вместе с заявлением. Кроме того, с 1 июля грядущего года не могут быть затребованы у заявителя кадастровый паспорт, а также сведения о зарегистрированных правах на земельный участок и домовладение, при этом заявитель вправе их представить вместе с заявлением о приобретении прав на землю.

Помимо этого, как сообщает портал правительства Омской области, в связи с принятием приказа Минэкономразвития России № 475, утратили силу:

Приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2007 г. N 370 «Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения»;

пункт 2 Приказа Минэкономразвития России от 20 июля 2009 г. N 282 «О внесении изменений в отдельные Приказы Минэкономразвития России»;

Приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 584 «О внесении изменений в перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2007 г. N 370».

ОмскПресс