В Омской области повысился товарооборот

Экономика

В Омской области повысился товарооборот

За девять месяцев текущего года показатель развития потребительского рынка увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 15,7 %. Для сравнения, по итогам 9 месяцев 2010 года динамика товарооборота составила всего 2,9 %.

Отмечается, что роста оборота розничной торговли вызван, в частности, понижением темпов инфляции в регионе по сравнению с прошлым годом. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары за период с декабря 2010 года по сентябрь 2011 года составил в Омской области 100,5 %, что ниже соответствующего уровня прошлого года в 16,6 раза (108,3 % к уровню 2009 года).

Как заявляют специалисты регионального минэкономики, в среднем по России темпы роста товарооборота в текущем году стабильно в 1,5-2 раза ниже, чем в Омской области, что говорит о развитии торговой сферы в нашем регионе.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в Омской области в конце сентября этого года составляла 2 тыс. рублей 40 копеек в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим месяцем его стоимость снизилась на 4 % за счет сезонного удешевления таких продуктов, как картофель, морковь, белокочанная капуста, репчатый лук, сахар и пшеничная мука. Среди регионов Сибирского федерального округа Омская область по данному показателю продолжает занимать первое рейтинговое место, а по России – 3 место в порядке возрастания показателя.

ОмскПресс