Более 500 домов Амурского посёлка подключат к природному газу до конца года

Общество

Более 500 домов Амурского посёлка подключат к природному газу до конца года

В Омске продолжается газификация частного сектора. На прошлой неделе в торжественной обстановке к природному газоснабжению подключили первые двадцать домов потребительского общества «Амурское-2».

Газопровод в микрорайоне строили на паритетной основе – жители и ОАО «Омскоблгаз»: 60% работ и оборудования оплачивали собственники, 40% – ресурсоснабжающая организация. Деньги немаленькие – более 100 тысяч рублей за подключение одного дома. Однако организация пошла навстречу жителям поселка и предоставила рассрочку платежей на 5 месяцев. Именно за такой срок были выполнены все строительные работы. Заметим, что существенную помощь в решении организационных вопросов оказала администрация города.

Одиннадцатого октября в торжественной обстановке к природному газоснабжению подключили первые 20 домов. Всего же до конца года газопровод охватит более 500 домов этого городского поселка. Дальнейшее подключение будет проходить поэтапно.

Представители городской администрации и руководители ресурсоснабжающих организаций поздравили жителей, поблагодарили их за своевременное внесение денежных средств, что позволило выполнить работы в кратчайшие сроки, и… напомнили о необходимости дальнейшей своевременной оплаты услуг по газоснабжению.

–Природное газоснабжение – это тепло, для тех, у кого есть подводы холодной воды, это и горячая вода, – пояснил корреспонденту «Вечернего Омска» главный инженер газоснабжающей организации Леонид АФАНАСЬЕВ. – Кроме того, у нас есть наработки по проведению газа в баню, в теплицу. Можно с уверенностью сказать, что дома частного сектора по благоустройству приближаются к многоэтажным домам.

Ольга Жарикова живет в Амурском поселке с 60-х годов. Особенно тяжело приходится жителям частного сектора зимой, сетует женщина.

– С работы приходишь – дома холодно, нужно идти за углем, за дровами, топить печь. Домой со двора заходишь часов в десять, не раньше. Когда в поселке стали проводить газопровод, мы боялись даже подумать, что и у нас появится такое благо.

С появлением природного газоснабжения уменьшатся не только ежедневные хлопоты жителей, но и расходы.

– Это другой уровень жизни, это новые условия жизни, – считает заместитель мэра города Омска Владимир ПОТАПОВ. – Повысится комфорт и благосостояние жителей этого микрорайона.

Программа газификации частного сектора действует в Омске уже пять лет. За это время голубое топливо поступило в дома жителей улиц 1-я – 4-я Челюскинцев, Поселковых, Заозерных и других. В планах программы на 2012 год – поселки Николаевка, Береговой и Большие Поля.

ОмскПресс