Советский парк пополнился новосёлами

Общество

Советский парк пополнился новосёлами

Прошедший 15 октября субботник отличился массовыми посадками ценных деревьев и красивоцветущих кустарников. В очистке города участвовало более 76 тысяч горожан.

«Восточная» берёзовая роща

В числе первых к уборке территорий приступили активисты Октябрьского округа. Субботник в роще «Восточная» начался в 9 часов утра. Жители и активисты КТОСа «Шинник» взяли шефство над березовой рощей, расположенной в микрорайоне «40 лет Октября», что неподалеку от МСЧ-9.

Зеленый оазис возник здесь в начале 40-х годов, тогда сотрудники шинного завода высадили деревья, проложили тротуары и ухаживали за территорией в 27 га. Но в 90-х годах, после смены формы собственности завода, роща осталась «беспризорной». Тогда жители ближайших дворов ухаживали за ней и поддерживали. А когда возникла угроза застройки рощи, то не раздумывая встали на её защиту и добились, чтобы этот зелёный уголок природы признали охраняемой зоной.

– Мы выходим на каждый субботник и средник, благоустраиваем территорию, – поделилась старшая по дому № 49 Камерного переулка Галина ПЕРЕПЕЛИЦА. – Здесь мы с внуками частенько гуляем, да и дети наши выросли. Рядом с нами очень много производственных предприятий, нам важно сохранить эту рощу не только как островок отдыха, но и для здоровья.

С 2004 года активисты микрорайона под руководством председателя КТОСа «Шинник» Людмилы КРАСНОЩЁК участвуют в конкурсах грантов. Полученные средства они тратят на благоустройство любимой рощи: установили урны, скамейки и светильники, обустроили пешеходные дорожки, тротуары, оформили цветочные клумбы.

По словам заместителя директора городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Валерия ГЛЫБОЧКО, во время городского субботника основной упор в работах делается не только на уборке и вывозе мусора, но и на посадке зелёных насаждений. Осень, как известно, самый благоприятный для этого период. Советский парк Участники субботника в Советском парке высадили 57 саженцев: 10 – остролистного клёна, 27 – черёмухи обыкновенной и 20 – рябины обыкновенной. – Это красивоцветущие деревья, – отметила начальник службы по озеленению и благоустройству Советского округа Елена ИСАЕВА, – а у клёна очень красивый лист, особенно осенью. Кроме того, эти деревья хорошо переносят нашу сибирскую зиму и засушливое лето.

В прошлом году в Советском парке были массовые посадки деревьев. Тогда к зелёным насаждениям дополнили более четырёх тысяч молодых саженцев. В субботу территорию парка озеленяли руководители городской администрации во главе с мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ и председателем Омского горсовета Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Традиции проведения субботников уже много десятков лет, – заметил градоначальник. – Во время субботника в парках, скверах и просто на свободных территориях принято высаживать деревья. За свою жизнь я много посадил деревьев. Если посчитать, что последние сорок лет я выхожу на субботники, то на моём счету уже более тысячи деревьев.

Сергей Алексеев признался, что ещё со школьной скамьи участвует в субботниках, а в парке Победы растёт его ёлочка, посаженная ещё в 1967 году.

С 1 по 31 октября в городе проходит месячник благоустройства. Помимо вывоза мусора и посадки деревьев, планируется также помыть и покрасить опоры, ограждения и остановочные павильоны.

 

В ЦИФРАХ

Участвовало более 76 тысяч омичей Вывезли более 5 000 кубометров мусора Очистили 800 га газонов Задействовано 613 единиц техники Высажено 4 200 деревьев и кустарников.

ОмскПресс