Распахнули перед читателями душу талантливые омичи с инвалидностью – поэт и художник

Культура

Распахнули перед читателями душу талантливые омичи с инвалидностью – поэт и художник

В пятницу состоится презентация книги «Потаённая душа…», в которой собраны стихи Сергея ИВАЩЕНКО за разные годы. Оформлением книги полностью занималась художница Елена САВЁНОК. Оба автора говорят о самом сокровенном: любви, жажде жизни и мольбе о доброте – обо всём том, что так важно для них, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Издать книгу Сергея Иващенко уговорили его друзья. Сам он человек для этого слишком скромный, даже собственные стихи называет «просто наблюдениями за жизнью».

– Я ничего никогда не сочиняю, не подбираю рифмы, – признался Сергей. – Все рождается само собой, пишу как пишется – и никогда не исправляю. За годы накопилось много блокнотов с записями, и у каждой из моих рифмованных заметок есть своя история. Это практически автобиография, которую, правда, в этих строках разглядят только самые близкие. А кое-что не разглядит никто – слишком уж личные наблюдения…

Работал над книгой Сергей в творческом тандеме с художницей Еленой Савёнок. Из-под талантливых рук этой девушки вышли иллюстрации, она же полностью занималась всем оформлением книги. Кстати, Елена – известный художник, многократно принимала участие в выставках всевозможных уровней, в том числе и заграничных. Но вот оформителем книги она выступила впервые.

– Очень трудно работать над тем, что не чувствуешь, что тебе не близко. Если бы Сережины стихи мне не нравились, то я бы и не бралась за оформление книги, – рассказала Елена. – В «Потаённую душу…» вошли мои рисунки за разные годы. Часть из них была из моего собрания, часть я рисовала уже под впечатлением от стихотворений. Воплощала возникшие фантазии. Теперь в ближайших творческих планах у меня новая работа над книгой омских авторов.

– Книгой Сережи и Лены уже зачитываются мои родственники и знакомые, признаются: стихи очень легкие, близкие и душевные, – говорят инициаторы создания книги председатель правления Региональной благотворительной общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, Галина ПОНОМАРЧУК и председатель общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом, Елена ЧАУНИНА. – Работа над книгой одухотворила авторов, особенно заметны были перемены в настроении Сергея, он как будто снова ожил, стал гораздо общительнее. Хотим поблагодарить за помощь в издании книги генерального директора ЗАО «БИОКАД» Михаила Александровича Кубылинского.

Презентация книги «Потаённая душа…» и выставка работ авторов состоятся 21 октября, в 16.30, в актовом зале МСЧ № 10 (ул. Булатова, 105).

ОмскПресс