Настоящая мужская работа

Общество

Настоящая мужская работа

В минувшее воскресенье в стране отмечался День работников дорожного хозяйства. Накануне в администрации города на торжественном приёме почетными грамотами и благодарственными письмами наградили лучших дорожников Омска.

Вот уже более 10 лет Юрий Давидович следит за состоянием омских мостов и путепроводов. Работа ответственная. Жизнь в большом городе не стоит на месте, поэтому все неполадки нужно устранять быстро, а лучше их вообще не допускать.

– После того как мост или путепровод построен, за ним ухаживать надо, – говорит дорожный рабочий бюджетного учреждения города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Юрий ДАВИДОВИЧ. – Следить, чтобы его вовремя убирали, подкрашивать, от коррозии обработать, заасфальтировать, забетонировать, иногда и более серьезный ремонт требуется.

Дорожным рабочим он стал волею судьбы. Просто искал работу в конце 90-х, как раз после дефолта. Смотреть за мостами и путепроводами пошел с радостью. Как в шутку говорит Юрий Федорович, «от дома недалеко, экономлю на проезде», а главное – «интересно, коллектив хороший, короче – настоящая мужская работа».

Действительно, это вам не бумажки в офисе с места на место перекладывать. Дорожники все время работают на улице. И чем хуже погода, тем больше у них работы. Убрать мусор, снег, помыть и окрасить ограждения, поставить заплатку там, где асфальт износился, – перечень ежедневных обязанностей можно продолжать до бесконечности. Недавно завершился ремонт деформационных швов на двух опорах Ленинградского моста – тоже заслуга предприятия, где работает Юрий Давидович.

– Из инструментов у нас раньше были только лом и лопата, – вспоминает Юрий Давидович. – А теперь, с приходом нового директора, Галины Зурнаджан, у нас появились перфораторы, бензопилы и другие полезные инструменты, которые позволяют делать нашу работу быстрее и качественнее.

В свободное время Юрий Федорович так же активно трудится, но только у себя на даче. Именно такой образ жизни, уверен дорожник, позволяет ему не болеть и оставаться бодрым духом.

– Я по жизни трудоголик, – признается он. – Можно расслабляться с друзьями за рюмкой чего-нибудь крепкого или просто ничего не делать, но для меня лучше всего – работа. Это позволяет держать себя в руках, нет времени хандрить.

На торжественном приеме в администрации города в честь профессионального праздника лучших дорожников Омска поздравили первый заместитель мэра Владимир Потапов и председатель Омского городского Совета Сергей Алексеев. Как было отмечено, благодаря профессионализму и ответственности работников дорожного хозяйства омские дороги, мосты и подземные переходы год от года становятся все более безопасными и комфортными.

– То, что нас пригласили, поздравили, наградили, лишний раз доказывает, что наш труд важен и нужен, – считает Юрий Федорович. – Пока работаешь, например, на мосту, когда движение приходится ограничивать, всякого о себе наслушаешься. Не все же понимают, что это крайне необходимо в целях безопасности. Поэтому вдвойне приятно, когда такое внимание и столько добрых слов.

ОмскПресс