Баланс интересов – залог успешной работы УК и собственников

Общество

Баланс интересов – залог успешной работы УК и собственников

В последнее время мы всё чаще слышим о правах собственников жилых помещений и обязанностях управляющих компаний. Но ведь помимо прав у собственников есть и обязанности, а у УК, соответственно, права.

В редакцию газеты «Вечерний Омск» обратились жильцы одного из домов по улице Академика Павлова с просьбой рассказать об их взаимоотношениях с управляющей компанией. Просьба странная, ведь в адрес жилищников, как правило, приходится слышать только критику.

Ежемесячно жильцы оплачивают управляющей компании услуги по содержанию и ремонту жилья. Сумма небольшая – порядка 32–35 тысяч с одного многоквартирного дома. Средства в основном расходуются на обслуживание и содержание жилья. На капитальный ремонт этих денег, естественно, не хватает. А тем временем и крыша течет, и в подвале трубы «сыплются». Приходится собирать с собственников дополнительные средства. Как правило, это сотни тысяч рублей. Единовременно собрать такую сумму нереально.

Учредитель компании предложил собственникам такой вариант: произвести ремонт авансом, а жильцы рассчитаются постепенно. В доме № 31 по Академика Павлова таким образом отремонтировали этим летом подвал. Стоимость работ – 295 тысяч рублей. За два месяца активисты дома собрали с жильцов третью часть этой суммы.

В этом есть большая заслуга старшей по дому Татьяны ПОПОВОЙ.

– Изо дня в день наши активисты ходят по квартирам и убеждают жильцов: вы теперь собственники, это необходимо! Наш домовый комитет существует третий год, – рассказывает «Вечёрке» Татьяна Анатольевна. – Дважды в месяц мы собираемся у меня дома, обсуждаем работы, проводимые на доме, сметы, планы. Приглашаем жильцов дома, компетентных в тех или иных вопросах, представителей УК.

Так, на собрании домового комитета было принято решение сварить из старых труб ограждение для клумбы. Управляющая компания охотно откликнулась на предложение. Совместными усилиями трубы сварили, покрасили, установили.

В свою очередь, активисты ценят в управляющей компании открытость.

– Когда мы выбирали управляющую организацию, мы пригласили представителей трех компаний, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Пришли из двух. Мы задали представителям интересующие нас вопросы и сделали свой выбор. Сейчас в любой момент можем проверить, куда и как расходуются наши деньги, обратиться за помощью, за разъяснением.

Активно сотрудничает директор управляющей компании и с КТОСом «Привокзальный». Совместно организуют праздники во дворах, участвуют в городских конкурсах. В планах – участие в программах капремонта дома, ремонта придомовых территорий и межквартальных проездов.

ОмскПресс