Сибирское дерби – за «Авангардом»

Спорт

Сибирское дерби – за «Авангардом»

Знакомство с Новосибирском ваш покорный слуга начал с ледовой арены «Сибирь». Снаружи это здание выглядит как чудо архитектуры конца двадцатого века со всеми специфическими странностями – смещённым названием на фасаде и старыми витражами при входе. Но это ещё не самое главное впечатление от концертно-спортивного комплекса.

Внутри дворца попадаешь в совдеповскую мечту строителей: много мрамора и плитки, а соответственно, несмотря на отопительный сезон, холодно и неуютно.

Впрочем, все это не смущает любителей канадской игры, коих на встречу пришло максимальное количество – семь с половиной тысяч. Поклонники «Сибири» явно предвкушали победу в «сибирском дерби». Напомню, что в матче соперников в Омске в рамках текущего сезона на льду «Арены Омск» подопечные Андрея Тарасенко были лучше хозяев – 0:2. А по мнению наших болельщиков, «омские ястребы» обязаны были взять реванш за поражение в первой встрече соседей.

Перед матчем мне удалось перекинуться парой реплик с экс-защитником «Авангарда» Вячеславом Беловым. Слава в Новосибирске пользуется повышенной популярностью. На мой вопрос, как завершится встреча, Белов был лаконичен: «Победит тот, кто сделает меньше ошибок в обороне и использует свои шансы в атаке».

Хозяева начали матч без раскачки, всем своим видом давая понять, что они точно знают, где зарыт ключ к успеху в этой игре. Что же до гостей, то омичи, не мудрствуя лукаво, поначалу просто сдерживали натиск «Сибири», а затем методично стали нагружать работой голкипера хозяев Ключникова. И все же забили первыми новосибирцы: Виктор Другов оказался на пятачке расторопнее всех, отправив шайбу в ворота Кари Рамо. Радостная музыка под сводами дворца звучала недолго: Александр Фролов уравнял шансы команд уже через минуту. На том соперники и расстались после первого периода. Дебют вторых двадцати минут вновь был за «Сибирью» – вновь Другов умудряется добить шайбу впритирку со штангой ворот Рамо. Чтобы сравнять счет на этот раз, подопечным Ростислава Чады потребовалось три минуты. Отложенный штраф использовал Егор Аверин. И практически тут же Фролов оформляет дубль в игре. За счет работы ног, длины рук и мастерства Александр, несмотря на усилия двух оппонентов, завез шайбу в дальний угол рамки Ключникова из-за ворот – 2:3. «Авангард» в первый и, как оказалось, в последний раз повел в матче. Далее омичи пропускают совершенно необязательную шайбу от Богдановского, после чего команды уходят на перерыв. Третья двадцатиминутка соперниками была сыграна под девизом: не пропустить! Овертайм также не принес никому перевеса. Ну а в серии буллитов омская торсида на арене «Сибирь» благодарила хоккейного бога за то, что в команде играют Рамо и Червенка. Первый был бесподобен на последнем рубеже, а его товарищ по команде преподал мастер-класс соперникам в реализации бросков. Итог – 3:4 и тяжелая победа «Авангарда».

По окончании встречи, уже на выходе из ледовой арены, меня догнал мой старый знакомый, коллега по перу из местного спортивного издания. После сдержанного поздравления он огорошил меня неожиданным резюме. По версии новосибирского журналиста, результат матча закономерен, и не потому, что «Авангард» сильнее, а потому что все было решено заранее: мол, вы – нам, мы – вам. Мне осталось только развести руками. А как же травмы Вячеслава Белова и Владимира Тарасенко у хозяев? Игра через боль Дмитрия Рябыкина и ловля каучукового диска на себя Антона Белова? Буря эмоций Чады на скамейки запасных после каждой забитой шайбы? Я не стал переубеждать коллегу. Бог ему судья. Мы-то знаем, что все было по-честному. 16 октября. «Сибирь» – «Авангард» – 3:4 (1:1,2:2,0:0) (0:0). Буллиты: 0:1. Голы «Авангарда»: Фролов, Аверин, Фролов, Червенка (Б).

ОмскПресс