О хворях хоккейных

Спорт

О хворях хоккейных

Из свинячьих хвостов не пошьёшь бобровой шапки. Складывается стойкое ощущение, что строители Континентальной хоккейной лиги – и самые главные, которые из Питера, и те, что на местах, – используют материал не всегда качественный. Денег – невпроворот, причём с каждым годом всё больше – никакой потолок зарплат не выдерживает, а кирпичи и блоки – с трухой.

Главная беда Лиги – переоцененность стареющих хоккейных звезд. Супервысокие контракты, широкие налоговые преференции, зачастую используемые серые схемы выплат сделали КХЛ лакомым куском для ветеранов, вдоволь поигравших за океаном.

Но отсюда и все болезни ведущих клубов-толстосумов.

Лихорадит прошлогоднего чемпиона – «Салават Юлаев». Объевшимся праздничным обедом уфимским хоккеистам недоложили на десерт. Они из-за этого взбрыкивают, показывают свой норов. Колбасят Радулов с Зиновьевым. Ничего не может поделать с ними даже такой опытный терапевт, как Сергей Михалев. Жалкое зрелище – нынешний Максим Сушинский, некогда в Омске зажигавший, рвавший и метавший.

Похожая болезнь и у «Магнитки». Там не совладал со звездными «танцорами» главный «балетмейстер» – наставник команды Александр Барков. Мягкий и интеллигентный, привыкший работать по западным образцам, авторитетом для варягов он не стал. В итоге после нескольких месяцев работы на смену ему призван рулить с кнутом и ежовыми рукавицами Федор Канарейкин.

И в Казани признаки хвори. Еле приглушили летние полукриминальные истории, случившиеся с Галимовым и Зариповым. Пока удается новому лекарю Владимиру Крикунову втискивать командное недомогание в прилично-приемлемый температурный лист.

А что в «Авангарде»? По сравнению с чужими лихоманками – так, пустячок, легкий насморк. Да, промахнулись с приглашением словака Радослава Сухи. Так и отпустили его восвояси без лишнего шума и пыли. Да, блуждает между третьим и четвертым звеньями самый дорогой и, конечно же, переоцененный экс-энхаэловец Александр Фролов. Но он и не брыкается, ведет себя достойно, милуется себе со своей Юлией, бросившей ради него промозгло футбольную столицу. Да, не поставил еще Ростислав Чада «ястребам» феерическую игру в нападении. Но зато мы хладнокровно обороняемся, зато надежен на последнем рубеже Кари Рамо. Сухая во всех отношениях встреча с московским «Динамо» – лишнее тому подтверждение. Правда, тренерскому штабу добавилось после этого матча новой головной боли: потеряли из-за травм приблизительно на месяц защитника Ансси Салмелу и форварда первого звена Алексея Калюжного. Ну а слухи, что между главным болельщиком региона и генменеджером «Авангарда» пробежала черная кошка, – не больше чем слухи.

В целом вторая домашняя серия и начало третьей выездной больше говорят о том, что легкое «ястребиное» недомогание так и остается легким. Как известно, 20 сентября после невразумительной домашней игры с «Сибирью» тренерский штаб «Авангарда» во главе с Чадой был вызван на ковер попечительского совета клуба. Лечение было прописано жесткое. Судя по всему, наставник «ястребов» хорошо усваивает уроки местной хоккейной политкорректности: в минувшее воскресенье в Новосибирске о недонастрое на дерби с заклятыми друзьями не было и речи. «Авангард», хоть и по буллитам, взял реванш.

ОмскПресс