Омичи выстраиваются в очередь за универсальными электронными картами

Общество

Омичи выстраиваются в очередь за универсальными электронными картами

В учреждения социальной защиты региона начали поступать заявления от омичей, желающих в числе первых получить универсальные электронные карты (УЭК), выдача которых в Омской области начнется с января 2012 года.

Как пояснили в региональном министерстве труда и соцразвития, УЭК постепенно придет на смену электронной транспортной карте, а также сможет заменить многие другие документы: страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, студенческие билеты, проездные документы. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров. При этом УЭК будет выдаваться бесплатно – за счет средств регионального бюджета.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, в этом году в Омской области будет выпущена пробная партия УЭК, которые позволят их владельцам в облегченной форме получать доступ к государственным и муниципальным электронным услугам. Об этом заявил 31 августа на заседании областного правительства министр промышленной политики и связи Александр Горбунов.

«На этой партии карт будет отрабатываться технология оказания электронных услуг и функционирование электронных приложений, которые будут содержаться на чипе и позволять владельцам осуществлять платежи. Тестирование начнем с оплаты проезда в городском транспорте и банковских приложений», — пояснил министр.

Пункты выдачи карт будут работать во всех сельских районах области и округах города Омска. Поэтапный план внедрения карт на территории региона был утвержден в августе, и к концу этого года должны выпустить 1 тыс. пробных УЭК. В целом за 2012-2014 годы в регионе будет выпущено порядка 1,5 млн. карт.

На прошлой неделе ОмскПресс опубликовал интервью с Игорем Почекуевым, генеральным директором производственной компании «Астра», которая создана, чтобы производить инновационное оборудование для обслуживания УЭК: «Результатом анализа текущих потребностей рынка и перспективных проектов стал модульный информационный терминал, первый терминал на рынке, поддерживающий УЭК», — рассказал Игорь Почекуев.

Отметим, что у компании налажено сотрудничество с производственным комплексом ОАО «НПО «Иртыш», где производятся корпуса терминалов и арендуются производственные мощности, совместно выстраивается логистика, а также с Центром микроэлектроники ОмГТУ, уже завершающим разработку по заказу «Астры» собственного программного обеспечения – «Астра-Л» на базе свободно распространяемого дистрибутива Linux. Первые машины пока оснащаются операционной системой Windows Embeded, но вопрос перехода на Linux уже решен, так как любую продукцию необходимо удешевлять. Также в Центре микроэлектроники ОмГТУ разрабатывают дизайны корпусов будущих терминалов.

Г-н Почекуев также отметил, что всё зависит от заказчиков, но «рынок сегодня активно «подогревается» движениями со стороны органов власти, и мы готовимся к серьезному росту объемов производства». В качестве рынков сбыта руководство компании рассматривает все российские регионы: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Заинтересованные в поставках омских терминалов клиенты уже нашлись на Урале, в Сибири, в Якутии.

 

ОмскПресс