Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

Всех кондитеров Братска срочно проверят прокуратура и Роспотребнадзор, дело против крупнейшего поставщика топлива на Алтае пополнилось новым фигурантом, власти Кузбасса будут забирать у производителей непереработанные отходы, а мэр Новосибирска замахнулся на четвертый мост через Обь.

Алтайский край

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю приступила к рассмотрению дела в отношении ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» по признакам злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке. Крупнейший поставщик бензина в регион подозревается в нарушении статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Основанием для этого послужили мониторинг антимонопольной службы, а также заявление от бийского независимого оператора, реализующего топливо, ООО «Ника».

Данная сеть-распространитель обвиняет «НК Роснефть-Алтайнефтепродукт» в уклонении от исполнения обязательств по договору купли-продажи бензина. Как было установлено в результате предварительной проверки ведомства, заявки независимого оператора, направленные в период с апреля по сентябрь 2011 года в адрес нефтяного гиганта, соответствовали условиям заключенного между сторонами договора.

Однако, по заявлению УФАС, крупнейший поставщик необоснованно уклонялся от исполнения своих обязательств, и поставка автомобильного бензина и дизельного топлива им не осуществлялась.

Председатель комиссии антимонопольного ведомства Людмила Смирнова также отметила, что в управление поступило еще одно аналогичное заявление от барнаульской компании ООО «Диамант», которая обратилась с аналогичной жалобой. В данный момент принято решение объединить оба заявления от независимых распространителей и рассмотреть их в контексте одного дела. От ответчика в лице топливного гиганта необходимо получить объяснения и дополнительные документы по взаимоотношениям со второй компанией. В связи с этим рассмотрение дела было решено отложить.

Иркутская область

Руководство Братска в связи с заболеванием нескольких десятков жителей острой кишечной инфекцией обратилось в прокуратуру и Роспотребнадзор с целью проведения внеплановых проверок на всех предприятиях, занимающихся производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Эта информация была озвучена на аппаратном совещании накануне. Всего, по данным отдела развития торговли и сферы услуг, предстоит проверить 33 производства.

В Братске были госпитализированы несколько десятков человек с диагнозом «острая кишечная инфекция». Пациентам эпидемиологи поставили диагноз — сальмонеллез.

Всего по Иркутской области, с 12 по 16 октября на территории Братска и Братского района зарегистрировано 40 случаев кишечного заболевания. Все заболевшие размещены в инфекционных отделениях муниципальных учреждений здравоохранения.

Городской администрацией была создана санитарно-эпидемическая комиссия во главе с мэром Константином Климовым. К работе были подключены прокуратура, УВД, управление Роспотребнадзора. В пресс-аппарате местных властей отмечают, что все больницы перешли на работу в режиме повышенной готовности.

В город прибыл главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин. Все заболевшие говорят, что употребляли в пищу эклеры, которые производит один из местных кондитерских цехов. На данный момент источник заражения установлен. Все пирожные изготовил цех ИП Маркарян. Проведённый специалистами рейд выявил грубейшие нарушения условий производства, санитарно-эпидемиологических норм, отсутствовала вся технологическая и контрольная документация. По факту массового заболевания уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование продолжается.

Кемеровская область

Обсуждение внесенных на рассмотрение в Госдуму законопроектов об экологической безопасности прошло в Кузбасской торгово-промышленной палате, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Участники внесли несколько
предложений по действиям региональных властей в случае принятия рассматриваемых законов.

В частности, в центре обсуждения находился вопрос переработки промышленных отходов. По мнению собравшихся, эта проблема для Кузбасса очень важна – на сегодня в регионе накоплено более 1 миллиарда тонн отходов. 60% всех вредных веществ даёт угольная отрасль. По мнению депутата госдумы РФ, заместителя председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Фокина, нужно организовать агентство при Президенте Российской Федерации по вопросам экологии, которое бы занималось вопросами разработки политики в области охраны окружающей среды, создания экологической промышленности Российской Федерации.

Сейчас есть порядка десяти структур, которые отвечают за вопросы экологии, а фактически экологической политики в той форме, которая должна быть, пока не существует. Александр Фокин также считает необходимым установление для утилизации отходов временных рамок. Если собственник в течение установленного законом срока не перерабатывает отходы собственного производства, то они переходят в собственность государства. Также обсуждалась необходимость разработать методы экономического стимулирования собственников производства – как льготы, так и меры воздействия на предприятие, создавать экологические фонды, формировать экологоориентированное мировоззрение у населения.

Новосибирская область

Третий мост через Обь в Новосибирске не построен еще и наполовину, а городские власти уже анонсируют возведение четвертого перехода. Мэр города Владимир Городецкий заявил, что в 2013 году нужно начинать проектирование четвертого моста.

«Утвержденные лимиты будут освоены в середине ноября, и генеральный подрядчик оставшееся до конца года время будет работать с заделом на будущее, на финансирование в январе следующего года. Стройка идет в нормальном ритме. Мостопереход будет сдан в срок, в 2014 году», — заверил мэр и тут же заявил о необходимости строительства еще одного моста, — «Мы никогда не успеем за автомобилизацией – это естественный ход развития жизни. Но вот думать на шаг-два вперед, предугадывать обстоятельства просто необходимо», — пояснил глава города свое предложение.

На первый взгляд, это прогрессивное мышление мэра, однако некоторые политологи склонны видеть в «мостовых» амбициях градоначальника предвыборный популизм. И действительно. Третий мост хоть и строится по графику, но до окончания работ еще очень далеко, да и, не ровен час, могут возникнуть проблемы с финансированием мегапроекта. С другой стороны, желание иметь, по крайней мере, проект четвертого моста для главы сибирского мегаполиса понятно. Ведь жизнь не стоит на месте. Да и к тому же желание ведь не является документом, которое вообще к чему-либо обязует.

Пока же, по информации генподрядчика, на правом и левом берегах мостового перехода закончено строительство 25 опор. Ведутся работы по монтажу и надвижке пролетных строений, по устройству монолитной плиты проезжей части в пролете опор № 27–30 и т.д. До конца года планируется завершить сооружение опор, выполнить монтаж четырех временных опор для монтажа арки.

Третий автомобильный мост в Новосибирске спроектирован на пропускную способность в 60 тысяч автомобилей в сутки с двумя путепроводами. Мост станет самым крупным объектом через реку Обь.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс