На омских фермерах не скажутся возможные ограничения на экспорт зерна

Экономика

На омских фермерах не скажутся возможные ограничения на экспорт зерна

Намерение первого вице-премьера Виктора Зубкова ввести ограничительные пошлины на вывоз зерна за пределы России вызвало беспокойство у многих регионов, собравших хороший урожай. Эта мера, по мнению фермеров, способна помешать в продаже хлеба и, в итоге, привести к серьезным убыткам. Однако, по словам специалистов, Омской области это не грозит.

По оценкам экспертов, порядка 30 процентов омских товаропроизводителей сами перерабатывают зерно. Проблем со сбытом муки также не наблюдается. Ее закупают не только черлакские пекарни, но и еще четыре района и омские предприятия.

Черлакским районом в этом году было собрано порядка 150 тысяч тонн зерна, из которых продано 40 тысяч. Остальной хлеб лежит в закромах, а в течение года несколько десятков тысяч тонн будет переработано в муку на местных предприятиях, сообщают «Крестьянские ведомости».  «Если взять по отношению к зерну, то зерно сегодня закупается по цене 4 рубля за килограмм, а мука продается по 8,5 рублей. То есть практически получается, за исключением самоиздержек, — увеличение в 2 раза», — говорит директор холдинга по выращиванию и переработке зерна — Леонид Семенов.

Также при условии восстановления регионов Сибирского федерального округа до уровня 1990-х годов, округа смогут ежегодно экспортировать в страны азиатско-Тихоокеанского региона до 13 миллионов тонн зерна в год. Об этом сообщил председатель Совета директоров САХО, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на встрече японских деловых кругов с Российской зерновой миссией. Основной темой встречи, организованной Министерством экономического развития РФ, стали вопросы расширения экспорта российского зерна, сообщает ИД «Сибирь-Пресс»

Павел Скурихин отметил, что страны АТР для России в целом, а также для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в частности, являются перспективным зерновым рынком. Однако осуществлению планов по развитию масштабного экспорта мешает дороговизна транспортировки и неприспособленность портовой инфраструктуры к перевалке больших объемов зерна.

ОмскПресс