В России появилась Аллея скорби в память о «Локомотиве»

Спорт

В России появилась Аллея скорби в память о "Локомотиве"

Вчера, 17 октября, в Ботаническом саду ярославского педуниверситета была заложена Аллея скорби в память о трагически погибших игроках и работниках хоккейного клуба «Локомотив». Сюда пришли родственники, друзья и преподаватели трагически погибших ребят.

Напомним, самолет Як-42, на котором летели игроки «Локомотива», разбился 7 сентября в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов, а все хоккеисты и сотрудники клуба погибли. Последним скончался нападающий Александр Галимов. Среди погибших был омич Александр Вьюхин, в течение многих лет защищавший ворота «Авангарда». Он был похоронен в Омске, рядом с могилой Алексея Черепанова.

Семнадцать молоденьких саженцев плакучих пород деревьев — вязы, клены, яблони, боярышник, сливы — заняли свое место в саду. Это число неслучайно — именно столько погибших училось в педагогическом университете. Родные и близкие погибших самостоятельно посадили саженцы в уже приготовленные лунки.

«Это будет очень красиво, мимо не пройдешь. Деревья разные, они будут цвести по-разному, к тому же у них разные листья — зеленые, красные, золотистые, и они будут оттенять друг друга», — цитирует замдиректора ботанического сада Владимира Константинова РИА НОВОСТИ.

Посадка саженцев, которой завершилась церемония, только первый шаг к обустройству Аллеи скорби. А уже осенью следующего года, в годовщину гибели спортсменов, вуз рассчитывает открыть памятник скульптора Елены Пасхиной. Постамент украсят семь стрижей, взмывающих в небо. Девизом памятника станут строчки: «Словно стая стрижей, наши души, взлетев в поднебесье, возвратятся с лучами весенних дождей».

ОмскПресс