Участники акции «Равные возможности» проверили городские общественные объекты

Общество

Участники акции "Равные возможности" проверили городские общественные объекты

В минувшую пятницу, 14 октября, в Омске состоялся региональный этап всероссийской акции «Равные возможности».

На сегодняшний день в Омской области более 147 тысяч человек с инвалидностью, из них более двух тысяч передвигаются на колясках. Привлечь внимание общественности к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и инспектировать общественные места на предмет доступности для инвалидов — такую цель поставили перед собой сегодня участники акции. Ими стали не только люди с инвалидностью, но и представители «Молодой Гвардии Единой России», а также студенты Омского государственного университета путей сообщения и добровольцы «Центра подготовки волонтеров для олимпийских игр в Сочи».

Волонтеры центра ОмГУПС в рамках акции «Равные возможности» проверили на практике, может ли человек с ограниченными возможностями в повседневной жизни, зайти в магазин, на почту, прогуляться по парку, прийти на стадион. Оказалось, что отсутствие в городских общественных местах специальных лифтов и нехватка оборудованных автобусов создаёт дополнительные трудности в повседневной жизни этой категории граждан.

«Я в очередной раз убедилась в том, что город недостаточно оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья, — говорит активист «Молодая Гвардия Единой России» Кристина Даниленко. — Оборудование, находящееся в общественных местах, недоступно для большинства инвалидов. Даже чужие люди помогают при передвижении инвалидам-колясочникам».

Пандусы установлены, но вот подняться по многим из них невозможно. При входах в публичные места, такие как театры, филармонические залы, кинотеатры, банки, пандусы облицовывают красивыми мраморными плитами, забывая о том, что в зимний период он может служить лишь красивым украшением входа. «При установке пандусов, в большинстве случаев нарушены все требования к стандартам, — комментирует ситуацию член «Омского молодежного фронта» Святослав Часенко, — и без посторонней помощи инвалид-колясочник по ним не поднимется».

«Очень надеюсь на то, что граждане владеющие магазинами, обратят внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья, и пойдут нам навстречу, — подчеркивает Станислав Часенко. — Нужно помнить, что не бывает людей с ограниченными возможностями, есть среда, которая ограничивает людей в этих возможностях».

ОмскПресс