Энергоаудит – путь к решению задач энергосбережения

Обратите внимание

Энергоаудит – путь к решению задач энергосбережения

Как и любое понятие, связанное с проведением аудита, энергетический аудит включат в себя целый комплекс мероприятий. Это емкое понятие можно трактовать по-разному, но суть его остается неизменной.

Итак, энергоаудит – это обследование зданий, предприятий или других объектов с целью выявления потерь топливно-энергетических ресурсов и составление рекомендаций по их устранению. Надо заметить, что проведение энергообследования имеет целью повышение рентабельности предприятий, снижения себестоимости выпускаемой продукции и планомерное уменьшение расходов на энергоресурсы. Энергоаудит – это целый комплекс взаимосвязанных процессов. Первым из них является сбор информации о состоянии энергопотребления на обследуемом объекте. После этого аудиторы проводят анализ полученной информации и по определенным методикам подсчитывают эффективность использования энергоресурсов. На заключительном этапе энергоаудита составляется список рекомендаций, которые помогут в дальнейшем избежать потерь.

После проведенной работы, объекту обследования выдается энергетический паспорт, в котором ему присваивается определенный класс энергосбережения и прописываются все меры, которые следует предпринять для уменьшения расходования энергоресурсов. Они могут включать в себя и модернизацию оборудования, и рекомендации по замене одного энергоносителя другим, более эффективным, и другие меры по повышению энергетической эффективности.

Если руководство предприятия серьезно подходит к энергетическому обследованию и следует всем рекомендациям специалистов, оно после устранения обнаруженных недостатков может заказать текущий, или внеплановый энергоаудит с целью проверки эффективности принятых мер. Некоторые компании, проводящие энергообследования могут включать меры по контролю за эффективностью предложенных рекомендаций в договор по проведению энергоаудита. Однако в этом случае идет проверка исполнения всех предложенных компанией мероприятий по устранению потерь энергоресурсов.

В любом случае, затратив средства на проведение энергосберегающих мероприятий, можно рассчитывать на снижение затрат на производстве.

ОмскПресс